Источник Правда.Ру

Япония излишне нервно реагирует на действия КНДР - эксперт

КНДР без предупреждения может осуществить запуск баллистической ракеты. Такое заявление сделал генсек правительства Японии Есихидэ Суга, в то время, как правительство Японии отдало военным приказ сбить ракету КНДР при ее возможном запуске.

Может ли КНДР запустить эту ракету и как отреагирует Япония? На эти и другие вопросы Pravda.Ru ответил руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин.

"Пока говорить о том, что будет запускать КНДР, рано. Страхи японской стороны преувеличены - Япония фактически провоцирует ситуацию и сама начинает нагнетать напряженность, когда говорить еще не о чем. Ракета якобы доставлена на полигон, но на стартовую площадку не выведена. Можно только предполагать, что будет запускать Северная Корея",- разъяснил Александр Жебин.

"Возможно, это будет запуск очередного искусственного спутника. Последние два запуска (один из них закончился неудачей) КНДР проводила довольно публично и выполнила те требования, которые предъявляются к такого рода действиям. Поэтому обостренная реакция японской стороны не совсем понятна",- рассуждает эксперт.

"Япония действительно опасается, что в результате технического сбоя такая ракета может попасть на ее территорию и реагирует излишне нервно на эту ситуацию, до того, как Пхеньян что-либо предпринял или начал готовиться к самому запуску",- подчеркнул востоковед в беседе с Pravda.Ru.

"Не нужно нагнетать обстановку — следует по дипломатическим каналам обратиться к КНДР с призывом, чтобы она объявила, что собирается делать: испытывать межконтинентальную баллистическую ракету или выводить на орбиту спутник",- считает глава Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН.

"Будем надеяться, что КНДР учтет все эти пожелания и будет действовать так, чтобы не поднять и без того высокий градус напряженности в регионе. При таких запусках делается просьба к воздушным и морским судам не заходить в определенное время в конкретные участки воздушного пространства и морской акватории. Пхеньян уже так поступал и, будем надеяться, что и на этот раз соблюдет международные правила, касающиеся таких пусков, а не сделает это неожиданно",- сказал Александр Жебин в беседе с Pravda.Ru.

"Напротив, именно угрозы сбить ракету уже сейчас обостряют ситуацию и могут побудить КНДР действовать непредсказуемым образом", — заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии