Источник Правда.Ру

"Туркменистан решил переориентироваться с Запада на Россию" - политолог

Президент России Владимир Путин приглашен посетить Туркмению с официальным визитом. Какие будут обсуждаться вопросы во время встреч с официальными лицами, Pravda.Ru рассказал политолог, сотрудник департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков. 

2014-2015 год — период попыток проникновения США в Среднюю Азию. Цель у американцев одна — создание баз военного присутствия для сохранения своего контроля и влияния в Афганистане и в целом в Средне-Азиатском регионе. Официальных подтверждений нет, но говорят о якобы принятом решении между представителями Вашингтона в блоке НАТО и президентом Туркмении о размещении военно-воздушных баз в городе Мары, на юге Туркмении, где страна граничит с Афганистаном.

НАТО все ближе подходит к нашим границам. "Многое изменилось в конце 2015 года, когда в Таджикистане произошла попытка государственного переворота. Многие это связывают с действиями группировок ИГИЛ, которые находятся в Средней Азии, в том числе в Таджикистане. Как утверждают эксперты, в армию ИГИЛ попадают по набору много выходцев из южного региона Средней Азии бывшего СССР — Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Киргизии", — уточнил политолог.

Переориентирование стран этого региона на Россию произошло после заседания ОДКБ в прошлом году и произошедших событий в Таджикистане. Киргизия более активно начала взаимодействовать с Россией, и во многом этому поспособствовала успешная операция Воздушно-космических сил РФ в Сирии. Это придало позитивную имиджевую составляющую внешней политике России.

"Наша страна продемонстрировала, что она не будет спокойно взирать на то, как разрушается мир, а будет участвовать в процессах вмешательства США во внутренние дела государств, в которых потом остается хаос и анархия", — отметил Алексей Бычков.

Лидеры Туркменистана понимают, что Россия ближайший и испытанный союзник. Многие режимы Средней Азии переходят на новые рельсы сближения с Россией.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Туркмения меняет Россию на США?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Шуба Китай не примет Порошенко на саммите G20
Petko Ganchev  Клинтон — "Тифозная Мэри" эпидемии самоубийств
Gleb Zhiglov Китай не примет Порошенко на саммите G20
Виктор Сафарян Болгария отмечает годовщину обороны Шипки русской армией при освобождении от османского ига
Евгений Шестернин Китай не примет Порошенко на саммите G20
Bill Feldman ВМС США получили новую атомную подлодку, названную на радость Мишель Обаме
Анатолий Бузмаков ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
длинный нос Жители Кузбасса делятся фото облака, похожего на ядерный гриб
длинный нос Куртизанке 96 лет, и к ней — живая мужская очередь
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Французы верны традициям: женщина на пляже должна быть раздетой