Источник Правда.Ру

"Туркменистан решил переориентироваться с Запада на Россию" - политолог

Президент России Владимир Путин приглашен посетить Туркмению с официальным визитом. Какие будут обсуждаться вопросы во время встреч с официальными лицами, Pravda.Ru рассказал политолог, сотрудник департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков. 

2014-2015 год — период попыток проникновения США в Среднюю Азию. Цель у американцев одна — создание баз военного присутствия для сохранения своего контроля и влияния в Афганистане и в целом в Средне-Азиатском регионе. Официальных подтверждений нет, но говорят о якобы принятом решении между представителями Вашингтона в блоке НАТО и президентом Туркмении о размещении военно-воздушных баз в городе Мары, на юге Туркмении, где страна граничит с Афганистаном.

НАТО все ближе подходит к нашим границам. "Многое изменилось в конце 2015 года, когда в Таджикистане произошла попытка государственного переворота. Многие это связывают с действиями группировок ИГИЛ, которые находятся в Средней Азии, в том числе в Таджикистане. Как утверждают эксперты, в армию ИГИЛ попадают по набору много выходцев из южного региона Средней Азии бывшего СССР — Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Киргизии", — уточнил политолог.

Переориентирование стран этого региона на Россию произошло после заседания ОДКБ в прошлом году и произошедших событий в Таджикистане. Киргизия более активно начала взаимодействовать с Россией, и во многом этому поспособствовала успешная операция Воздушно-космических сил РФ в Сирии. Это придало позитивную имиджевую составляющую внешней политике России.

"Наша страна продемонстрировала, что она не будет спокойно взирать на то, как разрушается мир, а будет участвовать в процессах вмешательства США во внутренние дела государств, в которых потом остается хаос и анархия", — отметил Алексей Бычков.

Лидеры Туркменистана понимают, что Россия ближайший и испытанный союзник. Многие режимы Средней Азии переходят на новые рельсы сближения с Россией.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Туркмения меняет Россию на США?
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что мировому сообществу необходимо в конце концов признать, что сбила малайзийский Boeing над Донбассом сбила Украина.

ДНР: Миру пора признать, что Boeing над Донбассом сбила Украина
Комментарии
Жорик Волков Без лишнего шума: Россия возобновила поставки электроэнергии на Украину
Руслан Ямалтдинов Итоги визита президента России в Китай
bugbu mijio Челик все-таки ответит за убийство российского пилота?
bugbu mijio "Кристальной души человек": Как либералы и "Яндекс.Новости" Никиту Белых спасали
А Петров Челик все-таки ответит за убийство российского пилота?
А Петров "Кристальной души человек": Как либералы и "Яндекс.Новости" Никиту Белых спасали
Google_115755028346660169966 Киев "уничтожил" 500 тыс. российских солдат в "войне за Крым"
Vadim Oberemenko Ученые предупредили о последствиях интима с "дурнушками"
Vadim Oberemenko В Россию вернутся прибалтийские шпроты. А пропадали?
koreisha alexa Американцы начинают задумываться, что США натворили на Украине - мнение