Источник Правда.Ру

Мексиканский "улыбчивый монстр" оказался на грани исчезновения

Мексиканский

Мексиканский аксолотль, похожий на саламандру, на грани исчезновения, пишет The Telegraph.

Аксолотля также называют "подводным монстром" или "мексиканской бродячей рыбой". Издание уточняет, что известно лишь два места естественной среды обитания этой личинки — это озеро Сочимилько (Lake Xochimilco) и Чолко (Chalco), которые в настоящее время страдают от загрязнений и городской застройки.

По словам биолога из Национального независимого университета Мексики, за последние три месяца ему не удалось найти в Сочимилько ни одного экземпляра этого существа. А когда-то, по словам биолога, гигантское озеро заполняли миллионы этих мини-аллигаторов.

По данным Мексиканской академии наук, в 1998 году на квадратный километр в среднем приходилось 6000 особей аксолотля. Этот показатель упал до 1000 в 2003 году и до 100 в 2008 году.

The Telegraph также отмечает, что по преданию ацтеков, аксолотль олицетворяет бога разрушения и смерти.

Аксолотль (Axolotl) — личиночная форма некоторых видов амбистом. В дословном переводе с ацтекского языка аксолотль означает "водяная игрушка". Голова у аксолотля очень большая и широкая по сравнению с его телом. Из-за маленьких глаз и большого рта личинки создается впечатление, что она все время улыбается.


Онихофоры - что за монстр?! Всем смотреть видео из жизни этого коллективного животного!
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии