Источник Правда.Ру

Грызлов: Россия не откажется от признания независимости Абхазии и Южной Осетии

Спикер Госдумы Борис Грызлов посоветовал депутатам европейских парламентских ассамблей при обсуждении грузино-осетинских и грузино-абхазских отношений исходить из того, что Россия никогда не откажется от признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

«Всем парламентариям, которые собираются в ПАСЕ, ПА ОБСЕ, ПА НАТО надо исходить из того, что бесполезно говорить о том, что возможен обратный путь. Россия признала Южную Осетию и Абхазию, и это на века», - сказал Грызлов.

Спикер напомнил, что в период работы Думы третьего созыва российская делегация уже покидала заседание ПАСЕ на полгода в знак протеста против неприемлемых для России идей и резолюций, передает РИА «Новости».

«Сейчас я не думаю, что количество голосов для принятия антироссийских резолюций будет найдено», - сказал Грызлов. По его словам, призывы отказаться от признания независимости республик не изменят отношения России к суверенитету Абхазии и Южной Осетии.

Он назвал «бесполезными» подобные обращения к России. «Мы неоднократно заявляли на встречах с парламентариями других стран, что обратного пути нет», - сказал он.

Грызлов отметил, что когда делегация руководства ПАСЕ была в России, наша сторона высказала свою позицию, которая была, по мнению Грызлова, «понята и воспринята» представителями ПАСЕ.

Читайте также: ПАСЕ традиционно критикует Россию

Напомним, что накануне вечером ПАСЕ возложила ответственность за конфликт между Россией и Грузией в августе прошлого года на обе стороны. Тем не менее, во время обсуждения последствий войны больше осуждения было высказано в адрес Москвы.

Ассамблея приняла резолюцию, согласно которой, Грузия выполнила почти все требования предыдущей, октябрьской резолюции, в то время как Россия игнорировала большинство требований.

Одно из основных требований заключалось в отмене решения Москвы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Россия стала первой из пока всего двух стран, которые не считают эти территории частью Грузии. Позже к российскому признанию присоединилась Никарагуа.

В резолюции ПАСЕ позиция Москвы была названа нарушением международного права. Почти все дополнения к проекту резолюции, предложенные российской делегацией, были отвергнуты, а грузинские - поддержаны.

«Главной задачей теперь является создание конструктивного механизма для предотвращения подобных конфликтов в будущем», - сказал один из докладчиков комитета ПАСЕ по политическим делам Андреас Гросс.

Читайте также: Грузия выбрала клоунаду

Резолюция, впрочем, не предусматривает никаких санкций в отношении России. Несколько членов Ассамблеи предлагали временно лишить права голоса российскую делегацию, если Россия не отменит признание Южной Осетии и Абхазии и продолжит препятствовать возвращению в республики беженцев с неоспариваемой территории Грузии. Однако эта поправка не прошла, сообщает Би-би-си.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Spassky Kochan Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Вячеслав Кононов На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
facebook_108705652925382 В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда