Источник Правда.Ру

Пентагон наращивает противоракетный потенциал морского базирования

В текущем году еще два крейсера и один эсминец будут оборудованы многоцелевыми зенитно-ракетным комплексами "Иджис", радар которого осуществляет наведение с помощью компьютерной системы, и вооружены ракетами-перехватчиками "Стэндард-3", - заявил в интервью еженедельнику "Дифенс ньюс" контр-адмирал Брэд Хикс.

По словам Хикса, который является директором программы "Иджис" в пентагоновском Агентстве по ПРО, подобные комплексы уже имеют 3 крейсера и 15 эсминцев. Модернизация каждого корабля, позволяющего сделать его неотъемлемым элементом создаваемого противоракетного "щита" страны, обходится в 45 млн долларов. С 2012 года соответствующей модернизации предполагается подвергнуть все находящиеся в строю эсминцы. Комплексами "Иджис" будут сразу оборудоваться и все строящиеся эскадренные миноносцы.

По замыслам Пентагона, корабли, оснащенные комплексами "Иджис" и перехватчиками "Стэндард-3", должны стать частью интегрированной системы ПРО, которая, как утверждается, призвана защитить США и их союзников от ракетных ударов со стороны КНДР и Ирана. Другими компонентами этой системы должны стать противоракеты шахтного базирования на Аляске, в Калифорнии и Европе - в общей сложности 54 к 2013 году, лазеры на "Боингах-747", спутники на низкой и геостационарной орбитах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем нельзя не отметить выступление министра обороны США Роберта Гейтса в сенатском комитете Конгресса по делам Вооруженных сил. В первую очередь, шеф Пентагона отметил нарастающую угрозу, которую несет для США сотрудничество стран Латинской Америки с Ираном. По его мнению, это гораздо опаснее, чем военные контакты России с государствами этого региона.

Комментируя совместные маневры России и Венесуэлы, Гейтс заявил, что они не представляют собой угрозы для США. При этом он отметил, что, если бы не грузино-югоосетинский конфликт, он бы лично пригласил российские военные корабли зайти в Майами, где наши моряки смогли бы найти себе гораздо больше развлечений, нежели в Каракасе.

Совместные учения русских и венесуэльских кораблей заслуживают с нашей стороны лишь крайне равнодушного отношения, подчеркнул Роберт Гейтс. Однако, по словам Гейтса, российских военных нельзя сбрасывать со счетов и Соединенные Штаты должны быть готовы ответить на вызовы со стороны Вооруженных сил России. Глава Пентагона подчеркнул, что нельзя путать попытки РФ доминировать около ее крайних рубежей, с проистекающей из идеологических соображений кампании по доминированию на всей планете, фактически, как во времена холодной войны.

Главным же вызовом для США глава Минобороны назвал ситуацию в Афганистане. Гейтс признал, что обойтись в этом регионе только военными методами не получится. В некоторых районах нехватка сил коалиции приводит к тому, что боевики "Талибана" полностью заполняют образовавшийся там вакуум в сфере безопасности. Поэтому в нынешнем году США собираются направить в Афганистан 30 тысяч военнослужащих. А в будущем, заявил Гейтс, там, скорее всего, понадобятся дополнительные воинские соединения.

Кроме того, министр выразил сожаление и глубокую озабоченность в связи с жертвами среди гражданского населения и отметил, что гибель и ранения мирных жителей наносят огромный ущерб миссии США и их союзников в Афганистане.

Не обошел стороной шеф Пентагона и Ирак. Несмотря на то что уровень насилия в этой стране резко пошел на спад, там все все же существует потенциал для новых вспышек меж общинной вражды. Напомним, что, в соответствии с соглашением, которое подписали Вашингтон и Багдад, американские военные должны покинуть страну до конца 2011 года. Военный министр также отметил, что, при условии соответствующей просьбы со стороны Ирака, США могут и после этой даты поддерживать партнерские отношения, напоминает Утро.ру.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_9671521 Брокер Форекс FXinvesting переходит на использование платформы MT4
вячеслав судаков МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Igor Suslov Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
потап Потапов В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
вячеслав караваджио На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Всеволод Курус Истребитель пятого поколения есть только у России
Spassky Kochan Украина: Депутаты Рады начинают понимать?