Источник Правда.Ру

Ушел из жизни генерал, руководивший "Бурей в пустыне"

Ушел из жизни генерал, руководивший "Бурей в пустыне". 278085.jpeg

Генерал Норман Шварцкопф, руководивший операцией "Буря в пустыне", скончался в США на 79-м году жизни. Последние годы он провел в штате Флорида.

Американец прославился благодаря операции "Буря в пустыне", проводившейся в 1990–1991 годах в Персидском заливе с целью выдворить Ирак из оккупированного им Кувейта. Он пользовался такой популярностью, что, по мнению, экспертов, мог выиграть президентские выборы, если б пожелал в них участвовать.

Читайте также: Почему Горбачев не спас Саддама?

Пресс-конференции Шварцкопфа во время войны были шумными мероприятиями, в ходе которых он открыто насмехался над иракским лидером Саддамом Хуссейном. В результате операции Хусейну пришлось вывести свои войска из Кувейта.

За свои заслуги генерал Шварцкопф получил высшую награду США — Золотую медалью Конгресса. Генерал также стал почетным рядовым французского Иностранного легиона, а королева Великобритании Елизавета II посвятила его в рыцари.

Читайте: "Буря в пустыне": 20 лет спустя

После выхода на пенсию Шварцкопф начал писать мемуары, иногда выступал в качестве военного аналитика, а также принимал участие в кампании по борьбе с раком простаты.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии