Источник Правда.Ру

Египетский суд приговорил к смерти актеров "Невинности мусульман"

Египетский суд в среду заочно приговорил к смертной казни семерых христиан-коптов за участие в фильме "Невинность мусульман". "Семь обвиняемых были признаны виновными в оскорблении исламской религии из-за участия в создании фильма, который порочит ислам и пророка", — заявил судья Саиф аль-Наср Сулейман.

Уголовный суд Каира принял решение заочно — ни обвиняемые ни их адвокаты на заседании не присутствовали. Теперь постановление суда, как и все постановления о смертной казни в Египте, будет направлено на рассмотрение верховного муфтия страны. Окончательное оглашение приговора состоится 29 января 2013 года, сообщает Forbes.ru.

Коптская православная церковь Египта, осудившая выход "Невинности мусульман", отказалась давать официальные комментарии по поводу решения каирского суда. Из 83 миллионов жителей Египта 10 процентов составляют христиане. При этом многие из них жалуются на дискриминацию на работе и при оказании медицинской помощи, пишет Полит.ру.

Читайте также: С сегодняшнего дня "Невинность мусульман" официально считается экстремистским фильмом

Актеры, участвовавшие в съемках, в свою очередь утверждают, что понятия не имели о содержании фильма. По их словам, продюсер картины Марк Бассели Юсеф, он же Накула Бассели Накула, ввел их в заблуждение: они считали, что участвуют в съемках приключенческой драмы "Воин пустыни". Ранее режиссер был приговорен судом Лос-Анжелеса к тюремному заключению сроком на один год.

Как писала "Правда.Ру", в сентябре трейлер фильма "Невинность мусульман" с арабскими субтитрами появился на сайте YouTube, после чего в мусульманских странах начались акции протеста и погромы представительств США, были убиты десятки человек. В частности, в Ливии разъяренная толпа растерзала четырех сотрудников консульства Соединенных Штатов, в том числе американского посла. В России фильм официально признан экстремистским и запрещен.

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Jotis Miglis(Mail.Ru) США разрешили поставку террористам танков и ракет
Jotis Miglis(Mail.Ru) Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
anton.antonov.39395 США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Vladimir Libar США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Анатолий Леонтьев Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
facebook_223308694761810 Спустя год: ЕС "не спит" и видит Крым в составе Украины
Геннадий Фомкин Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Narhar Joshi Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
I Gor Украина и Литва ответят за хамство первыми
Юрий Котов Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева