Источник Правда.Ру

В наступлении на Мосул иракская армия взяла передышку

Объявить паузу  в наступлении на Мосул для закрепления ранее достигнутых успехов решило командование иракской армии. Об этом,  со ссылкой на полковника ВС США Джона Дорриана, представляющего коалицию, сообщило агентство Франс Пресс.

"Они сделали паузу в наступлении и проводят передислокацию, переукомплектование и зачистку позиций в тылу. Мы считаем, что это займет лишь пару дней, а после этого мы продолжим наступление в направлении Мосула. Это их план действий, и мы полагаем, что они будут его придерживаться", - заявил Дорриан.

Массированное наступление на Мосулведется с 17 октября иракскими военными и силами полиции, а также курдскими формированиями при поддержке авиации коалиции во главе с США.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, президент Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил, что при сохранении нынешних темпов наступления на Мосул на освобождение от боевиков ИГ(запрещена в РФ) может уйти три месяца.

"Мы смогли быстро отвоевать приступы к городу, неизвестно, насколько сильно ИГ будет обороняться в самом городе. Но мы видим, что у них есть сотни смертников, должно быть, там целые фабрики по производству взрывчатки. При штурме это создаст большую опасность. Если все и дальше пойдет хорошо, я рассчитываю, что город удастся освободить самое позднее через три месяца", - сказал Барзани в интервью таблоиду Bild.

Напомним, 17 октября премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил о начале военной операции по освобождению Мосула от боевиков ИГ. США и их союзники с 2014 года проводят в Ираке и Сирии операцию против ИГ. Иракские военные и силы полиции, а также курдские формирования при поддержке авиации коалиции во главе с США начали массированное наступление на город.

Однако это наступление может обернуться катастрофой на Ближнем Востоке. Об этом заявил, к примеру, кандидат в президенты США Дональд Трамп. Или вот мнение отставного полковника США Дэниэла Дэвиса, которое он изложил в статье, опубликованной в The National Interest: Америке и силам коалиции стоит поторопиться с проведением операции в Мосуле, в противном случае террористы могут разорвать этот альянс Чем дольше продержится ИГ и чем больший урон нанесет коалиции, тем более вероятно, что религиозные и политические различия между освободительными силами будут проявляться все сильнее", - пишет Дэвис.

Прокомментировать ситуацию Pravda.Ru попросила военного эксперта Бориса Подопригору. 

В последние несколько месяцев официального пребывания американского президента в Белом доме, им захотелось организовать такой политический спектакль на тему американской приверженности в борьбе с терроризмом. Я так это вижу.

Что из этого получится, мне сказать сложно. Самое плохое, что я ожидаю, это новое столкновение по линии сунниты-шииты. Вот в чем самая большая проблема.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 


Катастрофа в Мосуле: Запад имитирует борьбу с терроризмом
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) К границам Калининградской области наведались самолеты НАТО и ВВС Швеции
vkontakte_207921427 Вадим Горшенин: 1 декабря был заявлен поворот в приоритетах страны
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие
Dm St Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
2119_wgi Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
вячеслав судаков Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Валдемар Каласаускас Опасен ли американский "Бешеный пес"
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения