Источник Правда.Ру

Брюссель перешел красную черту. Россия будет действовать

Выступая на сессии Валдайского клуба Владимир Путин, говоря о наших ближайших соседях, напомнил, что Россию и Украину "разделили, потом стравили". "Но мы сами в этом виноваты и должны сами найти выход из этой ситуации", — убежден он.

Какой же выход может быть из этой ситуации? На этот вопрос Pravda.Ru попросила ответить заместителя директора ИАЦ МГУ Центра по изучению постсоветского пространства Александра Караваева.

— Так какой же выход мы можем найти?

— Мы оказались в этом положении не одномоментно, это не результат процессов последних двух лет, а следствие длительного непонимания между Россией и Западом, когда на Западе решили, что оттеснение России все дальше на восток не вызовет никакой реакции со стороны Москвы.

Эта позиция была следствием, в том числе и того, что Москва долгое время никак на это оттеснение не реагировала, а, наоборот, стремилась к открытому диалогу и с ЕС, и с США.

Путин говорил в 2000 году, что Москва готова даже рассматривать членство России в НАТО, готова интегрироваться. Но Запад проигнорировал этот призыв, а даже, наоборот, стал двигаться по направлению к конфронтации. И это, собственно, привело к тому, что мы получили на Украине.

Поэтому сейчас сложно ответить на вопрос, что же надо сделать, чтобы привести отношения с Украиной в порядок. Это просто невозможно. Это будет сложная политика, которой придется заниматься долгие годы. А главное, что должно случиться, - это достижение понимания на Западе, в Вашингтоне, в Брюсселе, что они перешли красную черту в отношении того, что называется национальными и геоэкономическими интересами России на границах Европы и России.

Если на Западе появится понимание этого, то, соответственно, изменится позиционирование Украины, которое сложилось, к сожалению, как результат конфронтации между Западом и Россией. Тогда, действительно, по Украине могло бы быть найдено какое-то решение, устраивающее и Россию, и Запад.

В качестве общего вектора этого решения можно сказать, что оно будет, видимо, лежать в плоскости взаимодействия интеграционных зон. То есть, если будет найдено решение между Евросоюзом и Евразийским союзом в экономической плоскости, в плоскости политического расширения и нахождения тем и линий для создания полноценного диалога.

Тогда и другие государства Восточной Европы, которые оказались на межевой линии, будут выведены из зоны кризиса, просто по факту того, что этот кризис перестанет существовать, превратившись в повестку взаимодействия между Евросоюзом и евразийским интеграционным объединением.

— В ходе своего выступления Владимир Путин отметил, что Россия стремится уважать право собственности, в том числе и украинского президента Порошенко, который является одним из инвесторов в российскую экономику, и его бизнесу ничего не препятствует. Что кроется за этими словами? Путин не уважает дончан, которые считают Порошенко преступником и убийцей? Или это реверанс западному бизнесу? Или попытка испортить имидж Порошенко на Украине?

— Это, в некоторой степени, сочетание сарказма, свойственного Владимиру Путину, и констатация того факта, что, действительно, в России могут находить сферы применения инвестиции из самых разных стран мира, в том числе из тех, которые вроде бы обозначают Россию в числе своих врагов, таких как Украина.

Не мы назвали Украину страной, с которой мы воюем, а Украина назвала так Россию. При этом украинский президент по-прежнему сохраняет инвестиции в России. То есть, это не надо рассматривать как какую-то личную поддержку Порошенко, это совсем не так. Это просто такой вот путинский сарказм, который специально был применен, чтобы подчеркнуть то, что Россия - открытая страна для разных инвестиций. Если кто-то, действительно, находит тут применение своим деньгам и его устраивают правила игры на российском рынке - почему нет. А к ситуации на Донбассе эта фраза никакого отношения не имеет.


Россия и Украина: разрыв отношений, которых нет
Комментарии
Комментарии
Комментарии
ney max МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Вал Шакир Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
HarakenQQ Брокер Форекс FXinvesting переходит на использование платформы MT4
Petko Ganchev Каждый атом - это Вселенная
Petko Ganchev Польша: Запад должен ослабить Россию, иначе надо ее бомбить