Источник Правда.Ру

ЕС намерен расширить санкции в отношении Сирии

Европейский союз в ближайшие дни может внести в "черный"список еще 18 фамилий правительственных чиновников САР.

Как пишет Wall Street Journal, ссылаясь на свои источники, санкционные репрессии могут быть направлены против министров и их заместителей из правительства Сирии.

По данным издания, в ЕС не будут тянут время, и, скорее всего, список будет расширен уже на следующей неделе.

Отметим, в настоящее время в санкционных сирийских списках Европейского союза находятся более 200 человек и около 70 организаций. Напомним, недавно еще пять стран, не входящие в ЕС, но поддерживающие политику Брюсселя, продлили еще на полгода санкции против России. В список этих стран вошли Украина, Черногория, Албания, а также Лихтенштейн и Норвегия, входящие в Европейское экономическое пространство.

Что заставило руководителей этих стран принять такое решение, рассказал Pravda.Ru старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров.

- Какие у этих стран причины для присоединения к санкциям?

- Позиция Черногории связана с позицией правящей элиты, которая одержала победу на днях на очередных парламентских выборах, - конкретно, премьер-министра Мило Джукановича. Он провозгласил вступление в ЕС и НАТО своим ключевым внешнеполитическим приоритетом. И понятно, что внешняя политика Черногории полностью находится в русле Брюсселя.

Если говорить об Албании, то эта страна уже является членом НАТО. Она тоже активно пытается продвинуть свою заявку на вступление в Европейский союз и четко солидаризируется по внешнеполитическим вопросам с ключевыми лидерами ЕС, такими как Франция, Германия и Италия. А поскольку все эти страны пока официально не блокируют антироссийские санкции, подобного нельзя ожидать и от Албании. Ее внешняя политика полностью солидаризируется с политикой ЕС.

Лихтенштейн - это карликовое государство, которое финансово и экономически связано с государствами Центральной Европы, прежде всего со Швейцарией, Австрией, Бельгией, Голландией, Германией. Поэтому от этого государства ожидать самостоятельности во внешней политике не приходится.

В Норвегии другая ситуация. Эта страна полностью самодостаточная и в политическом, и в энергетическом плане, она не является членом ЕС, но связана с Брюсселем торгово-экономическими соглашениями. Кроме того, Норвегия является одним из конкурентов России в том, что касается освоения Арктического шельфа, это наш конкуренты на энергетическом рынке, в плане снабжения Европейского союза газом. И в принципе, Норвегия среди скандинавских стран традиционно занимает наиболее ярко выраженную антироссийскую позицию, по сравнению даже с Финляндией и Швецией.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
0904GER ЕС — Украина: Дружба дружбой, а газ врозь
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
алек камалиев Опасен ли американский "Бешеный пес"