Источник Правда.Ру

Эксперт: Председательство Украины в СНГ совпадет с обострением политической борьбы

Член нацсовета Союза граждан Украины Алексей Наталенко рассказал в интервью "Правде.Ру" о значении СНГ для Украины и будущем страны в этой организации.

Следующий год будет годом председательства в СНГ Украины. Есть ли предположения, какие могут быть планы, направления деятельности?

— Украина является учредителем СНГ и является ее участницей. СНГ это порядка 2000 договоров, Украина подписала часть из них. На примере СНГ проявляется политика той многовекторности, а по сути, безвекторности, которая Украина, которая следует все эти годы. Но сейчас фактически эта безвекторность подошла к кризису, потому что усиливаются процессы глобализации, в том числе и в Европе, с другой стороны, намного более вразумительной стала политика России, потому объединяться странам СНГ можно только вокруг нее.

Когда есть сильная Россия, есть точка притяжения, есть точка сборки. Поэтому СНГ это, скажем так, было в свое время хорошим решением для того, чтобы, по крайней мере, не ухудшалась обстановка. СНГ это те же поездки без виз по внутренним паспортам, это определенный уровень кооперации, но сейчас, фактически, как двигатель экономики СНГ не отвечает этим задачам, поэтому главная задача это сформировать Евразийское экономическое пространство, это уже как лакмусовая бумажка, она показывает, что без реальной экономической кооперации, военной кооперации, невозможно дальше двигаться вперед.

И Украина, подписывая договор об ассоциации, она тем самым работает против Евразийской идеи и выхолащивает туже идею Содружества независимых государств, какое может быть содружество со свободным перемещением, если Украина пытается подписать тоже самое с Европой, а у стран СНГ аналогичных договоров нет. Получится, что она на словах вроде бы с СНГ, а законодательно будет находиться в совсем другом правовом поле, и опять же, по договору об ассоциации, Украина по многим параметрам передает свой суверенитет в Брюссель, поэтому будет странно, что страны СНГ на своих заседаниях формально должны будут приглашать представителей Брюсселя для участия Украины.

Для Украины СНГ — это видимость кооперации и интеграции на постсоветском пространстве, но реально она сейчас такой не соответствует. Это как статус наблюдателя у Украины в Таможенном союзе, это несуществующий статус, выдуманный специально для Украины, чтобы хотя бы поддерживать видимость сотрудничества и кооперации.

В последнем саммите в Беларуссии приняли участие главы всех государств Содружества, кроме Киргизии и Туркменистана. Это означает, что им СНГ особенно не очень нужен?

— Возможно, идет какая-то двойная игра вокруг Киргизии вывода или не вывода американцев с базы Манас, потому что каждый новый президент Киргизии, придя к власти, заявляет о том, что американцы должны уйти, обычно после этого следует очередная демократическая революция с надеждой, что придет человек, который скажет обратное, и это у них происходит с завидной регулярностью. Поэтому на Киргизию пока еще оказывает влияние наличие базы НАТО.

Зачем СНГ Украине?

— Я думаю, следующий год, он будет по флагом обострения политической борьбы на Украине, потому что, как известно, в марте 15-го года на Украине пройдут президентские выборы и сейчас, как мы видим, на примере Юлии Тимошенко, Игоря Маркова, расчищается полностью поле, где для власти возможно наличие серьезных конкурентов, поэтому тема СНГ будет поддерживаться только для того, чтобы поддерживать имидж такого сотрудничества в восточном направлении.

В тоже время, ожидать каких-то прорывных решений, как, например, устранение пограничного контроля на границах, о котором уже годами заявляет высшее руководство Украины, не приходится. В условиях, когда фактически на Украине, последние дни наблюдали, например, 70 лет освобождения Украины, годовщина, Партия Регионов проводила исключительно под партийными флагами.

Ни один красный флаг, ни флаг победы не присутствовал на этих мероприятиях. Тем самым эта правящая партия теряет электоральную поддержку тех, кто выступает за более тесное сотрудничество со странами СНГ, за то, чтобы память о Великой победе сохранялась, и поэтому, я думаю, будет идти такая игра по созданию иллюзии какой-либо кооперации, интеграции в просторах СНГ.

Читайте также:

СНГ — упразднить нельзя оставить

Эксперт объяснил, зачем России СНГ

Эксперт: СНГ — это только имиджевый проект для России

Дорогие читатели, пожалуйста, высказывайте в комментариях свое мнение по этой теме.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украина выберет Россию или Европу?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы