Источник Правда.Ру

Разведке ФРГ понадобились сотрудники со знанием чеченского языка

Немецкое Федеральное ведомство по защите конституции объявила набор сотрудников со знанием русского языка. В требованиях к размещенной на сайте спецслужбы вакансии указывается, что желательно также и владение чеченским языком.

Обязанности новых сотрудников предполагают сбор и анализ информации об экстремистах и потенциальных террористах на территории ФРГ.

Известно, что в 2013 году возросло количество кандидатов на получение политического убежища в Германии — выходцев с Северного Кавказа. Глава германского ведомства Ханс-Георг Маасен в начале сентября говорил о том, что "многие чеченцы в Германии радикализируются" и примыкают к салафитам. Он уточнил, что популярность исламистской организации "Имарат Кавказ", которую Россия и США причисляют к террористическим, может возрасти.

Читайте также: Чеченские исламисты избили беременную женщину в центре для беженцев в ФРГ.

При этом, согласно отчетам министерства внутренних дел ФРГ, совсем недавно сторонников "Имарата Кавказ" не считали представляющими угрозу — они, по данным документов, занимались в Германии пропагандой и сбором средств для поддержки организации в России.

По мнению экспертов, немецкие спецслужбы и СМИ обратили внимание на "Имарат Кавказ", а также на чеченскую диаспору после теракта в Бостоне, в котором обвинили братьев-чеченцев Джохара и Тамерлана Царнаевых.

Сторонников "Имарата Кавказ" в ФРГ в настоящее время насчитывается около 200. За первое полугодие 2013 года ФРГ приняла около 12,7 тысячи россиян, из которых 90 процентов составляют выходцы из северокавказских республик. В апреле текущего года после взрывов в Бостоне, немецкая газета опубликовала статью эксперта по Северному Кавказу Уве Хальбаха о предпосылках развития исламистского террора на Северном Кавказе.


Джохар Царнаев стал героем
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии