Источник Правда.Ру

Греческого журналиста арестовали за расследование финансового положения местных богачей


Греческая полиция разыскивает журналиста, опубликовавшего список самых богатых людей Греции, пишет bfm.ru.

Издатель журнала Hot Doc Костас Ваксеванис опубликовал в своем издании так называемый "список Лагард", названный по имени нынешнего распорядителя МВФ Кристин Лагард. В 2010 году Лагард передала властям Греции список крупных вкладчиков банков, чтобы их проверили на предмет уклонения от уплаты налогов. В список входят бизнесмены, актеры, журналисты, архитекторы, врачи, чиновники и политики — в общей сложности около 2 тысяч человек. Все вместе они сделали вклады на 1,95 миллиардов долларов в банк HSBC в Швейцарии.

Журналист не раскрыл данных о том, сколько именно денег хранилось на каждом счете, однако сообщил, что на некоторых из них было до 500 миллионов долларов.

Греческая прокуратура выдала ордер на арест журналиста по обвинению в нарушении закона о персональной информации, поскольку тот не получил специального разрешения на публикацию личных данных.

Между тем, в статье Hot Doc подчеркивается, что люди, входящие в опубликованный список, не должны рассматриваться как нарушители налогового законодательства до тех пор, пока не будет доказано, что они действительно уклонялись от уплаты налогов. "Очевидно, что большая часть вкладов не соответствует доходу людей, которым принадлежат счета. Доказательством этого может служить тот факт, что большинство счетов были закрыты сразу после того, как банк сообщил об утечке данных о владельцах депозитов", — говорится в материале, подготовленном Ваксеванисом.

Сам журналист передал через СМИ, что не собирается прятаться от полиции. Он готов явиться на допрос в прокуратуру, сообщает МТРК "Мир". "Вместо того чтобы арестовать уклоняющихся от уплаты налогов и министров, у которых в руках был список, они пытаются арестовать правду и свободную журналистику", — заявил Ваксеванис. Сегодня в дом журналиста нагрянули с обыском прокуроры, после чего полицейские задержали Ваксеваниса, отмечает Forbes.ru.

Издатель не признается, откуда получил версию списка Лагард. При этом сами власти Греции заявляют, что не могут найти копию "списка Лагард". Они обратились к правительству Франции с просьбой выслать его им еще раз.

На прошлой неделе два бывших министра финансов, Йоргос Папаконстантину и Эвангелос Венизелос, были вызваны в парламент для объяснения, почему проверка богатых вкладчиков за рубежом так и не была не была проведена за два года. Папаконстантину ответил, что провести расследование проблематично, поскольку имена вкладчиков изначально получены незаконным путем — их тайно передал сотрудник HSBC.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
facebook_108705652925382 В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_9671521 Брокер Форекс FXinvesting переходит на использование платформы MT4
вячеслав судаков МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Igor Suslov Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
потап Потапов В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
вячеслав караваджио На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Всеволод Курус Истребитель пятого поколения есть только у России