Источник Правда.Ру

Анджей Дуда поддерживает инициативу Франции об ограничении права вето членов СБ ООН

Выступая с трибуны Генеральной ассамблеи ООН, президент Польши Анджей Дуда высказался в поддержку предложения Франции об ограничении для постоянных членов Совета Безопасности ООН права вето в случаях наличия преступлений против человечества.

"Польша поддерживает предложение Франции принять процедуры по воздержанию от (применения - ред.) вето в случаях, если мы сталкиваемся с наиболее тяжелыми преступлениями в контексте международного права, включая преступления против человечества", - заявил президент Дуда, выступая на Генеральной Ассамблеи ООН.

Представитель России при Всемирной организации Виталий Чуркин  убежден, что в настоящее время "идет такая игра, чтобы использовать право вето максимально болезненно в политическом и пропагандистском плане".

Напомним, с подачи своих "европейских партнеров" особо яростно об идее лишения права вето в СБ ООН России говорил последнее время украинский президент Порошенко, который упоминал об этом при каждом выпавшем ему удобном случае. К примеру, в своем интервью "Голосу Америки" Порошенко заявил, что в тех конфликтах, "в которых Россия является участником", необходим альтернативный механизм принятия решений Совбезом. Не устраивает Порошенко тот факт, что любое решение может быть заблокировано наложением вето одним из постоянных членов СБ, то есть Россией в том числе.

Он высказал мысль, что Российская Федерация "может оставаться в Совбезе", права вето в конфликтах, "где она является участницей", ее надо лишить.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы