Источник РИА Новости

Гимпу распустил молдавский парламент и назначил дату выборов

Гимпу распустил молдавский парламент и назначил дату выборовВрио президента Молдавии Михай Гимпу объявил о роспуске парламента страны и назначил дату проведения досрочных выборов. Согласно указу Гимпу, голосование состоится 28 ноября.

Подписывая указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных парламентских выборов, Гимпу заявил, что "выражает сожаление, что вынужден подписать этот указа, так как люди, хотевшие перемен, дали властям мандат на четыре года".

В документе констатируется, что парламент распущен в связи с неизбранием президента. Парламент распускается с 29 сентября. Начиная с завтрашнего дня парламент может принимать лишь ординарные законы и постановления. В то же время Гимпу отметил, что парламент, видимо, соберется еще на несколько заседаний.

Читайте также: Молдавский парламент: на выход! С вещами!

Напомним, несколько дней назад Конституционный суд Молдавии официально признал конституционный референдум, прошедший в стране пятого сентября, несостоявшимся.

Гражданам Молдавии необходимо было определить, в какой форме должен выбираться глава государства. Однако население проявило равнодушие к этому вопросу. Согласно окончательным данным, в голосовании приняли участие 30,29 процента избирателей, тогда как порог явки составляет 33,33 процента.

Таким образом, 78-я статья молдавской конституции, согласно которой глава государства избирается парламентом, продолжает действовать.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался