Источник Правда.Ру

На Украине осуждены торговцы чернобыльским ураном

сталкеры. 268892.jpeg

В Киеве приговорены к 8 годам тюрьмы участники группировки, которая вывозила из чернобыльской зоны отчуждения радиоактивные материалы, а затем продавала их. Фигуранты дела были признаны виновными в незаконном обращении радиоактивных материалов, уточняет 24SMI.org.

Читайте: Товары из Японии еще долго будут опасны?

Восьмерых членов банды задержали сотрудники милиции и управления СБУ в Киеве во время реализации радиоактивных материалов. "Установлено, что преступники продали металлические предметы из обедненного урана, которые вывезли из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. ", - говорится в сообщении пресс-служба прокуратуры Киева. Согласно законам Украины, из чернобыльской зоны отчуждения без специального разрешения нельзя вывозить оборудование, конструкции, строительные материалы, а так же древесину, растения, торф, ягоды и грибы.

Обедненный уран, которые осужденные "стелкеры" вывозили из запрещенной зоны, является побочным продуктом при получении обогащенного урана. Военная промышленность использует обедненный уран для производства листов брони и бронебойных снарядов, отмечает ru.tsn.ua.

Также: Чернобыльскую АЭС начнут укрывать вторым саркофагом в апреле.

Суд признал всех виновными согласно части 3 статьи 28, части 3 статьи 265 Уголовного кодекса. Преступники получили от 8 до 8,5 лет лишения свободы в зависимости от роли каждого из соучастников, сообщает "Росбалт".

Как пишет "Корреспондент.net", в апреле прошлого года сотрудники Госпогранслужбы и МВД задержали двух киевлян, которые пытались незаконно попасть в Чернобыльскую зону.

О главных событиях читайте в Ленте новостей

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Чернобыль: 26 лет спустя
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы