Источник Правда.Ру

Ахмадинеджад предложил ШОС ввести свою общую валюту

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад призвал государства Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и страны-наблюдатели ШОС использовать свою валюту в торговле между собой.

Ахмадинежад, принимающий участие в саммите ШОС в Душанбе, предлагает этим странам "упорядочить экономические, денежные и финансовые отношения на основе имеющихся внутренних валют, определять стоимость соотношения валют на основе устойчивых экономических критериев".

Читайте: ШОС: Россия проверяет союзников на прочность.

"Таким образом, большая часть валютных ресурсов стран будет сохранена и укреплена", - сказал президент Ирана, чья страна имеет в организации статус наблюдателя.

Он предложил также рассмотреть в долгосрочной перспективе вопрос о введении единой общей валюты для применения во внешней торговле между странами ШОС, а также создать банк ШОС с участием стран-членов и наблюдателей для облегчения торговли.

Главы государств ШОС и руководители стран-наблюдателей на саммите в Душанбе подчеркивали необходимость использовать ШОС для развития экономического сотрудничества.Так, президент Узбекистана Ислам Каримов предложил для расширения экономических связей создать современные центры логистики, развивать совместными усилиями транспортные инфраструктуры.

Членами ШОС, созданной в 2001 году, являются шесть государств - Россия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Еще четыре государства - Индия, Иран, Монголия и Пакистан - имеют статус наблюдателей.

Комментарии
Комментарии