Источник Правда.Ру

ШОС поддержала действия России в Южной Осетии

Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) поддержали активную роль России в содействии миру в Южной Осетии и выступили категорически против попыток силового решения конфликтов. Об этом говорится в документе, принятом по итогам саммита ШОС в Душанбе.

"Главы стран ШОС приветствуют одобрение в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе", - говорится в принятой на саммите в Душанбе декларации.

Читайте: ШОС: Россия проверяет союзников на прочность.

"Государства-члены ШОС выражают глубокую озабоченность в связи с недавно возникшей напряженностью вокруг югоосетинского вопроса и призывают соответствующие стороны путем диалога мирно разрешать существующие проблемы, прилагать усилия к примирению и содействию к переговорам", - говорится в декларации.

"Ставка исключительно на силовое решение не имеет перспективы, препятствует комплексному урегулированию локальных конфликтов, всестороннее разрешение существующих проблем возможно только при полном учете интересов всех сторон при их вовлеченности в процесс переговоров, а не изоляции", - цитирует документ РИА Новости.

Кроме того, лидеры организации еще раз подтвердили приверженность принципам уважения исторических и культурных традиций каждой страны и усилиям, "направленным на сохранение единства государства и его территориальной целостности".

Главы ШОС выразили удовлетворение окрепшим взаимодействием в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом в рамках организации и заявили о намерении поднять сотрудничество в сфере безопасности на качественно новый уровень.

"Работа с государственными наблюдателями при ШОС - Индией, Ираном, Монголией и Пакистаном - будет переведена на качественно новый уровень и строиться с учетом их соображений", - сообщается в коммюнике, подписанном по итогам саммита организации в Душанбе.

В саммите участвовали лидеры государств-членов ШОС - России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, главы стран-наблюдательниц Ирана и Монголии, а также представители Индии и Пакистана.

Следующий саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) пройдет под председательством России в Екатеринбурге в первой половине июня 2009 года.

Комментарии
Комментарии
Комментарии