Источник Правда.Ру

Россия просит Лондонский суд ускорить решение по иску о взыскании долга с Украины

Ходатайство о вынесении в ускоренном порядке решения по иску, поданному в связи с невыплатой Украиной долга в 3 миллиарда долларов, подала в Высокий Лондонский суд Россия. Представляет интересы российской стороны независимая компания The Law Debenture Corporation plc (Трасти), которая и подала иск.

"Трасти (доверительный собственник) обратился к суду с просьбой оставить без удовлетворения отзыв Украины на иск и вынести решение, обязывающее Украину выплатить номинальную стоимость облигаций, сумму неосуществленного купонного платежа в объеме 75 миллионов долларов и проценты на всю сумму просроченной задолженности по облигациям", - говорится в сообщении Министерства финансов России.

В обращении отмечается, что Украина включила в отзыв на иск ряд исключительно политических аргументов, никак не относящихся к очевидному требованию Трасти исполнить долговые обязательства и, зачастую, не соответствующих действительности.

Ожидается, что слушание по ходатайству состоится в конце 2016 года. В случае его удовлетворения судом проведение полномасштабного судебного процесса не потребуется и окончательное решение по существу может быть вынесено уже в начале 2017 года.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что Киев не должен возвращать долг России, поскольку это был "политический кредит".

Заемные средства были предоставлены Россией в 2013 году путем выкупа суверенных евробондов Украины.

До конца прошлого года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям. В Киеве рассчитывали, что Москва согласится реструктурировать долг на тех же условиях, что и коммерческие кредиторы. Но Россия отказалась, настаивая на том, что этот долг является суверенным, а значит, вопрос о его реструктуризации должен решаться отдельно.

Россия имеет право защищать свои интересы, используя нормы международного права, позволяющие требовать от Украины выплаты долга в $3 млрд, заявил  пресс-секретарь РФ президента Дмитрий Песков. "Россия последовательно артикулирует свою позицию. Мы считаем это суверенным долгом, государственным долгом с соответствующими последствиями для финансовых обязательств Украины", - подчеркнул Песков.

Что будет с долгом России и пойдут ли украинские власти на все, чтобы не возвращать эти миллиарды долларов? Об этом корреспонденту Pravda.Ru рассказал президент Центра системного анализа и программирования Ростислав Ищенко.

"Вообще-то, власти Украины на это давным-давно пошли. Они отказались выплачивать три миллиарда долларов в начале 2016 года, когда истек срок. То есть, Украина уже отказалась. И по этому поводу Россия подала иск в Международный суд. И Международный валютный фонд не дает Украине кредиты, потому что она не расплатилась с Россией. Так что ничего нового не произошло. Украина в очередной раз сообщила, что не собирается возвращать долг, это всем известно. Если я вам не вернул долг год назад, и сейчас говорю, что и дальше не собираюсь, это не означает, что случилось что-то новое. Если бы я сказал, что собираюсь, тогда да", - сказал Ростислав Ищенко Pravda.Ru 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Сева Петров Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Сева Петров Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Sonia Son Сергей ШАРГУНОВ: "К России относятся как к матери, а к нынешней Украине как к мачехе"
vkontakte_391124411 Джоли рыдает впервые после развода с Питтом. ВИДЕО
Титан Гель От мертвого осла уши: реакция на требование Трампа "вернуть Крым"
Виктор Гольдмахер РФ ответила на план по снятию санкций взамен на "аренду Крыма"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Сергей ШАРГУНОВ: "К России относятся как к матери, а к нынешней Украине как к мачехе"
Виктор Гольдмахер Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
bugbu mijio Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса