Источник Правда.Ру

Россия просит Лондонский суд ускорить решение по иску о взыскании долга с Украины

Ходатайство о вынесении в ускоренном порядке решения по иску, поданному в связи с невыплатой Украиной долга в 3 миллиарда долларов, подала в Высокий Лондонский суд Россия. Представляет интересы российской стороны независимая компания The Law Debenture Corporation plc (Трасти), которая и подала иск.

"Трасти (доверительный собственник) обратился к суду с просьбой оставить без удовлетворения отзыв Украины на иск и вынести решение, обязывающее Украину выплатить номинальную стоимость облигаций, сумму неосуществленного купонного платежа в объеме 75 миллионов долларов и проценты на всю сумму просроченной задолженности по облигациям", - говорится в сообщении Министерства финансов России.

В обращении отмечается, что Украина включила в отзыв на иск ряд исключительно политических аргументов, никак не относящихся к очевидному требованию Трасти исполнить долговые обязательства и, зачастую, не соответствующих действительности.

Ожидается, что слушание по ходатайству состоится в конце 2016 года. В случае его удовлетворения судом проведение полномасштабного судебного процесса не потребуется и окончательное решение по существу может быть вынесено уже в начале 2017 года.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что Киев не должен возвращать долг России, поскольку это был "политический кредит".

Заемные средства были предоставлены Россией в 2013 году путем выкупа суверенных евробондов Украины.

До конца прошлого года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям. В Киеве рассчитывали, что Москва согласится реструктурировать долг на тех же условиях, что и коммерческие кредиторы. Но Россия отказалась, настаивая на том, что этот долг является суверенным, а значит, вопрос о его реструктуризации должен решаться отдельно.

Россия имеет право защищать свои интересы, используя нормы международного права, позволяющие требовать от Украины выплаты долга в $3 млрд, заявил  пресс-секретарь РФ президента Дмитрий Песков. "Россия последовательно артикулирует свою позицию. Мы считаем это суверенным долгом, государственным долгом с соответствующими последствиями для финансовых обязательств Украины", - подчеркнул Песков.

Что будет с долгом России и пойдут ли украинские власти на все, чтобы не возвращать эти миллиарды долларов? Об этом корреспонденту Pravda.Ru рассказал президент Центра системного анализа и программирования Ростислав Ищенко.

"Вообще-то, власти Украины на это давным-давно пошли. Они отказались выплачивать три миллиарда долларов в начале 2016 года, когда истек срок. То есть, Украина уже отказалась. И по этому поводу Россия подала иск в Международный суд. И Международный валютный фонд не дает Украине кредиты, потому что она не расплатилась с Россией. Так что ничего нового не произошло. Украина в очередной раз сообщила, что не собирается возвращать долг, это всем известно. Если я вам не вернул долг год назад, и сейчас говорю, что и дальше не собираюсь, это не означает, что случилось что-то новое. Если бы я сказал, что собираюсь, тогда да", - сказал Ростислав Ищенко Pravda.Ru 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_137040543 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Виктор Настюшонок "Варяг": последний бой и нежданная слава
Борис Хайретдинов Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
V H Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Юрий Юрьевич Чепраков На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Николь Смитт Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Сергей Прядильников(Одноклассники) Просто чудо
Алексей Котов(Одноклассники) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
виктор хан Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Алексей Котов(Одноклассники) Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо