Источник Правда.Ру

Эксперт: Боевики Алеппо будут сдаваться российским военным

Минобороны РФ министр обороны Сергей Шойгу объявил, что Россия совместно с правительством Сирии начинает масштабную гуманитарную операцию в Алеппо.

Он также объявил, что мирные жители и желающие сдаться боевики смогут покинуть город по нескольким коридорам, и призвал сирийские власти гарантировать амнистию боевикам, которые сложат оружие.

Глава Сирии Башар Асад прислушался к словам Шойгу и сегодня объявил амнистию боевикам, которые сдадутся в течение ближайших трех месяцев.

Можно ли считать эту гуманитарную операцию в Алеппо началом операции по освобождению города? Этот вопрос Правда.Ру обсудила с советником заместителя председателя Совета Федерации, действительным государственным советником РФ 1-го класса, заместителем председателя ассоциации российских дипломатов Андреем Баклановым.

По мнению собеседника Правды.Ру нельзя приравнять гуманитарную помощь к освобождению города - это разные аспекты разблокирования ситуации, которая произошла в Алеппо.

Также эксперт отметил, что эта операция началась неспроста.

"Я думаю, что это один из результатов того переговорного процесса, который в последние дни и недели шел между Россией и США. Туда же привлекались еще и ООНовские представители", - рассказал Андрей Бакланов корреспонденту Правды.Ру.

Также эксперт еще раз сделал акцент на том, что начинается именно гуманитарная операция с привлечением военных, она носит достаточно ограниченный характер по времени. В целом ситуация вокруг Алеппо должна управляться с учетом и политических, и военно-политических аспектов. Цель военных - обеспечить возобновление работы соответствующих административных структур, которые будут заниматься нынешним положением в стране.

На данный момент у боевиков террористических организаций есть возможность сложить оружие и получить амнистию. И, по мнению собеседника Правды.Ру, какая-то часть из них может пойти на сдачу. В связи с этим впоследствии возник вопрос о коридоре. Поступали данные о том, что весьма значительное количество боевиков откликнется на этот призыв, что уже является очень значимым для всего процесса.

"Но это процесс только набирает силу, основной разговор по этому вопросу впереди. В каком русле будет проходить его обсуждение тоже вряд ли кто-то знает, так как одновременно с миротворческими действиями проводятся в настоящее время скоординированные акции для того, чтобы ни в Алеппо, ни вокруг Алеппо, ни в целом в Сирии, ничего не вышло. Так что эта ситуация многослойная, и мы используем все возможности, которые настраивают страну к более мирному развитию событий, но гарантий никаких нет", - подытожил Андрей Бакланов  разговор с корреспондентом Правды.Ру.

Комментарии
Комментарии
Комментарии