Источник Правда.Ру

США планировали развернуть в Крыму свой флот и ракеты

Этим летом российский полуостров Крым притягивает к себе не только отдыхающих, но и военные корабли НАТО, которых скопилось здесь не менее десятка. Однако близко к берегам Республики натовские корабли подойти не могут: не пускает российский флот.

А ведь еще не так давно Североатлантический альянс планировал построить тут свою военную базу, но все мечты и планы разом рухнули в 2014 году. И планы у НАТО, а следовательно и у Пентагона, были самые серьезные: здесь планировалось разместить американскую систему ПРО, а вместе с ней — и ЗРК Patriot, что позволило бы не только контролировать все воздушное пространство Юга России, но и блокировать все пуски российских баллистических ракет на огромной территории.

Все эти планы не были тайной. И даже сегодня американские власти не скрывают, зачем они требуют возвращения Крыма Украине.

"США заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества с Украиной, точно так же, как украинцы хотят сотрудничать с США. Ключевым интересом для нас является Крым, который был подконтрольным Киеву до 2014 года. Данный регион мог послужить отличной военной базой для НАТО и непосредственно войск США. Ни для кого не секрет, что украинцы хотят в НАТО, и мы готовы идти навстречу Украине в данном вопросе. Но сейчас данный процесс заморожен из-за конфликта с Россией. После того как конфликт будет разрешен и Киев возобновит контроль над всеми регионами, мы начнем диалог о дальнейшей западной интеграции Украины", — заявил не так давно в беседе с журналистами вице-президент США Джо Байден.

Все эти планы и рассуждения хорошо известны российским властям. Президент Владимир Путин тоже без обиняков озвучил: "Вступление Украины в НАТО создало бы угрозу безопасности всему югу России, если бы не выбор крымчан. Поймите, мы не против НАТО, но мы не хотим, чтобы военный альянс хозяйничал около "нашего забора". Они, в общем-то, неплохие ребята, но пусть уж лучше они просто так приезжают к нам в гости в Симферополь, чем мы к ним туда".

Почему же американцы так заинтересованы в Крыме? Ответ лежит на поверхности: отсюда отлично контролируются территории абсолютно всех стран Черноморского бассейна — Турции, Болгарии, России, Румынии, Грузии и Украины. А сегодня Россия сама контролирует все это пространство.

Однако, не пройди в 2014 году в Крыму референдум, на котором крымчане выбрали свою дальнейшую судьбы — возвращение к России, над полуостровом, вполне возможно, развивались бы сейчас звездно-полосатые флаги.

Не случайно весь широко разрекламированный проект ЕвроПРО, который изрядно потрепал нервы нашим политикам и военным, сдулся, как мыльный пузырь, именно после восстановления статус-кво в Крыму.

Инфраструктуру для свои ВМС американцы стали создавать еще до Майдана в Киеве. Одна из севастопольских школ должна была быть реконструирована под инженерную базу военно-морского флота США.

На странице ресурса государственных закупок Federal Business Opportunity до сих пор висит объявление об этом тендере. В приложенном документе американцы детально расписали реконструкцию здания и приложили схемы, планы, карты. Не забыли даже про туалеты с табличками на английском и украинском языках. А еще предполагалось привинтить доску с надписью: "Реконструкция школы стала возможной благодаря пожертвованиям народа США жителям Севастополя при поддержке отдела по вопросам военного сотрудничества и посольства США на Украине".

"Американцы к заходу в Крым действительно готовились очень серьезно и основательно, — говорит член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Дмитрий Саблин. — Еще за год до событий на Майдане в Киеве они составили смету по ремонту ряда зданий в Севастополе и Симферополе, где планировали разместить штабные и разведывательные подразделения. Военные аэродромы и гарнизоны, которые тогда принадлежали Украине, они рассматривали как свои военные объекты и даже выслали инструкции под их переоборудование по стандартам НАТО. В планах американских военных апрель 2014 года значился как время начала обустройства в Крыму. Им казалось, что вопрос уже решен. Но все карты спутал референдум, а 18 марта Крым вновь стал российским, где заокеанских гостей уже не ждали. Американцы потом сами признали, что русские их переиграли по всем статьям. Ну и от бессилия стали вводить санкции — как месть за Крым".

Об этих американских планах говорили, и не раз, западные эксперты. И если учесть тот факт, что в 2017 году истекал срок договора с Украиной об аренде российским флотом Севастополя как военно-морской базы, то США получили бы полное господство на Черном море. С территории Крыма легко простреливается воздушное пространство до Воронежа и Москвы, а при необходимости и до Анкары.

Что могли бы развернуть американцы в Крыму, если бы референдум 2014 года не вернул полуостров в состав России? Об этом рассказывает обозреватель "Звезды" Виктор Сокирко.

Вероятно, что межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) Minuteman III и МБР МХ наземного базирования. На аэродромах -стратегические бомбардировщики двух типов (B-52H и В-2), а также истребители F-22 и штурмовики A-10 Thunderbolt.

Здесь же могли найти место для хранения европейские нестратегические ядерные боеприпасы, большая часть которых находится сейчас на территории Турции. Упоминавшиеся ЗРК Patriot, способные в том числе нести ядерные боезаряды. Ну и, естественно, система ПРО Aegis, которая считается главной в противодействии российским МБР — с такого близкого расстояния, как в Крыму, она могла бы действовать гораздо эффективнее.

"Планы НАТО на размещение своих баз в Крыму были озвучены еще в начале 90-х годов прошлого века, — говорит директор Центра анализа стратегий технологий Руслан Пухов. — Американцы всячески "окучивали" Киев вовлечением в совместные учения, как на суше, так и на море. И те, задрав хвост, мчались на маневры, где им отводилась весьма посредственная роль за сухпайки с розовой туалетной бумагой. Они и в порты Севастополя и Феодосии впускали американские корабли, вот только обычные мирные жители их оттуда банально выперли с лозунгами "Янки гоу хоум". В планах США Крым уже рассматривался как непотопляемый авианосец под боком у России. И нашпиговать его оружием они собирались основательно. Что говорить, если американские офицеры инспектировали тогдашние украинские военные объекты в Крыму, как будто во Флориде или на Майами? Они даже пляжные зоны для отдыха своих военнослужащих присмотрели!".

Так что, вполне понятно — признать Крым российским, отказаться от таких далеко идущих планов американским властям просто невозможно. Поэтому, как писала Правда. Ру, и заявляют в Вашингтоне о недопустимости наращивания в Крыму российской военной группировки.

Официальный представитель госдепа Джон Кирби на брифинге в среду пояснил, что "как следует из сообщений, (военное) наращивание (России) включает в себя российские войска в Крыму. Это недопустимо" и призвал Москву "следовать минским соглашениям". По мнению Кирби, "Крым всегда останется частью Украины".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Аришенька Гордиенко (Карпухина) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
V H Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
andreytumashov Скандал: Якутский трезвенник выиграл "Человека года" и получил бутылку водки
Tijl Oulenhpigel Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Narhar Joshi Китай рассердился. России это выгодно
Narhar Joshi Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
Google_103613878521569645509 Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
вячеслав судаков Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Одноклассники_1049747531973 Украина и Литва ответят за хамство первыми
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"