Источник Правда.Ру

Рэджеп Эрдоган: мирное сосуществование с курдами представлятся невозможным

Турция не может дальше продолжать процесс мирного урегулирования с  курдами, заявил Реджеп Тайип Эрдоган. Причиной тому стали непрекращающиеся нападения бойцов Рабочей партии Курдистана на турецкие объекты.

Это заявление президента Турции прозвучало после окончания заседания НАТО, где обсуждалась турецкая кампания против группировки "Исламское государство" курдских боевиков. Турецкий лидер призвал  НАТО быть готовой оказать его стране помощь в этой  борьбе.

По мнению аналитиков, за последнюю неделю, во время которой произошел теракт в турецком Суруче, во время которого погибло 32 человека, затем в ночь на 25 июля в Турции в результате взрывов пострадали 10 полицейских, один правоохранитель был похищен, а еще  семеро полицейских были ранены после нападения неизвестного, бросившего в них ручную гранату в Диярбакыре, власти Турции полностью переосмыслили свою роль в международной коалиции.

После этого Турция вынуждена была нанести авиаудары по позициям курдских поевиков в провинции Ширнак, что на юго-востоке страны.

Выступая на внеочередной конференции НАТО, созванной по инициативе Анкары, Эрдоган заверил, что Турция будет самым решительным образом бороться с терроризмом. «Мы не сделаем никаких шагов назад в нашей борьбе против терроризма, этот процесс будет продолжаться с прежней решимостью», - заявил он.

Президент Турции также сообщил, что Анкара и представители США в настоящее время обсуждают создание зоны безопасности на территории Сирии близ турецкой границы - района, свободного от боевиков ИГ и безопасного для возвращающихся в Сирию беженцев. «Создание такой зоны и ее зачистка от боевиков заложит основу для возвращения домой 1,7 млн сирийских беженцев», - сказал Эрдоган.

Как сказал, выступая на открытии конференции НАТО в Брюсселе генеральный секретарь  Йенс Стотенберг, альянс твердо стоит на стороне своего ключевого союзника - Турции, страдающей от «ужасающих актов террора» и нестабильности вдоль ее южной границы. «НАТО очень внимательно следит за происходящим, и мы полностью солидарны с нашей союзницей Турцией»,-  передает Agence France-Presse.

Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda. Ru директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

"США играют в свою игру, они прекрасно понимают, что Турция не видит в "Исламском государстве" главного врага. Главным врагом для нее сейчас являются сирийские курды, который контролируют значительную часть сирийско-турецкой границы, они аффилированы с Рабочей партией Курдистана. На втором месте будут войска Башара Ассада, а уж потом будет "Исламское государство". США это прекрасно понимают, но они идут навстречу Турции, потому что турки их убедили, что таким образом они решат проблему с Башаром Ассадом, а также они дают разрешение на использование базы Инжервик против ИГ. "Исламское государство" - это как дымовая завеса, что мы будем против нее воевать? Основной удар наносится по курдам", - заявил Семен Багдасаров.

Читайте также:

Почему Стамбул упал с джихадистского стула

Турецкая авиация нанесла удар по боевикам в Северном Ираке

Турция проводит масштабные облавы на повстанцев и ИГ

Вероятность вторжения Турции в Сирию растет с каждым днем - востоковед

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Турция готова к войне с ИГИЛ
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии