Источник Правда.Ру

Грузия объявила о готовности к переговорам с Россией

Грузия направила России ноту. Официальный Тбилиси передал Москве через Швецию ноту, в которой отмечается готовность грузинской стороны к диалогу с РФ. Об этом сообщила сегодня заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

Тем самым официальный Тбилиси, передает "Российский миротворец, надеется решить спорные вопросы с Россией. По словам Каландадзе, дело касается принятого в апреле этого года Гаагским судом решения, согласно которому суд подтвердил наличие спора между Россией и Грузией, однако призвал грузинскую сторону к диалогу с Россией для окончательного решения этих вопросов. "Если диалог не принесет результатов, грузинская сторона оставляет за собой право вновь обратиться в суд", — добавила Каландадзе.

12 августа 2008 года Грузия подала в Международный суд ООН в Гааге иск против России, обвинив ее в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации во время вооруженного конфликта в Южной Осетии, напоминает МТРК Мир. 1 апреля 2011 года иск по этническим чисткам суд отклонил. В качестве причины, из-за которой невозможно рассмотреть претензии Тбилиси к Москве, был назван тот факт, что грузинская сторона не предприняла попыток решить этот вопрос путем переговоров с российскими властями.

Читайте также: Израиль вооружает Грузию с оглядкой на Россию

Нынешняя нота стала формальной демонстрацией готовности к диалогу. Среди перечисленных в ней претензий: нарушенные права грузинских беженцев, покинувших Абхазию и Южную Осетию, незаконная, по мнению Тбилиси, паспортизация в этих регионах, уничтожение собственности грузин в Абхазии и Южной Осетии, добавляет Lenta.ru.  

О главных международных событиях читайте в рубрике "Мир"

Комментарии
Комментарии