Источник Правда.Ру

Украина отказалась участвовать в ОДКБ

Глава украинского внешнеполитического ведомства Константин Грищенко в одном из интервью заявил о невозможности участия Киева в ОДКБ (военно-политическом союзе, созданном странами СНГ на основе договора о коллективной безопасности), поскольку это противоречит внеблоковой позиции государства, пишет Bigness.ru.

"У нас достаточно четкая внеблоковая позиция. Тем более что ОДКБ - это слишком далеко от нас. Центр этого образования находится где-то на юге, в Центральной Азии", - подчеркнул Грищенко, отметив, что Украина, помимо всего прочего, отказывается и от вступления в НАТО, и таким образом, "открывает возможности к развитию партнерских, добрососедских отношений с Россией".

Кроме того, министр сообщил, что подобных взглядов Украина будет придерживаться и впредь. "Что за горизонтом - никто сказать не может, но горизонт для нас в этой сфере достаточно отдаленный - это многие и многие годы", - сказал Грищенко.

Добавим, что на сегодняшний день членами ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Россия, Таджикистан. В ходе своего визита на Украину 17 - 18 мая этого года президент РФ Дмитрий Медведев предложил Киеву вступить в ОДКБ. Однако тогда никакой определенной реакции со стороны украинских властей не последовало.

Читайте также: Россия не будет использовать базу ЧФ в Крыму для нападения

Напомним, накануне украинский лидер Виктор Янукович выступил с заявлением, что вопрос присоединения страны к НАТО не является актуальным на сегодняшний день, поскольку это противоречит мнению граждан.

"Сегодня это нереально для нашей страны, потому что мы по критериям вступления в НАТО должны иметь поддержку большинства населения Украины", - отметил президент, напомнив, что за вступление страны в альянс высказывается только треть населения, тогда как большая часть - категорически против.

Стоит сказать, что предшественник Януковича - Виктор Ющенко - был сторонником присоединения Украины к НАТО. Тем не менее, прежний глава государства подчеркивал, что подобные вопросы должны решаться исключительно путем референдума.

Комментарии
Комментарии