Источник Правда.Ру

Обама разрешил гомосексуалистам служить в армии

Обама разрешил гомосексуалистам служить в армииАмериканский лидер Барак Обама присоединился к мнению ряда конгрессменов и представителей комитета по вооруженным силам Сената о том, что закон "Don''t ask, don''t tell", по сути, запрещающий представителям нетрадиционной сексуальной ориентации служить в армии, должен быть отменен.

"Я давно призываю к отмене закона "Не спрашивай, не говори" и рад, что и палата представителей, и комитет по вооруженным силам сената приняли важные двухпартийные шаги к отмене закона... Законопроект поможет сделать наши Вооруженные силы более мощными и открытыми за счет приема в их ряды военнослужащих-гомосексуалистов и лесбиянок, чтобы они честно и преданно служили", - отмечается в официальном заявлении Обамы. Вместе с тем, глава государства отметил, что успешно закон "Не спрашивай, не говори" может быть отменен только после завершения исследования Пентагона. Таким образом, закон будет действовать как минимум до декабря этого года, пишет "Российская газета".

Запрет был принят еще в 1993 году при Билле Клинтоне. Он делает возможным для геев и бисексуалов служить в вооруженных силах при условии, что они не будут афишировать свою сексуальную ориентацию. Закон в США назвали "Не спрашивай, не говори". Его суть состоит в том, что Пентагон не задает рекрутам вопросов по поводу их сексуальной ориентации, а они, в свою очередь, держат язык за зубами.

Защитники прав сексуальных меньшинств критиковали Обаму, который после победы на выборах якобы забыл о своем обещании отметить запрет.

Джо Солмонезе, глава организации Human Rights Campaign, защищающей права геев, по поводу возможной отмены закона отметил, что законодатели "стояли на правильной стороне истории".

Многие республиканцы голосовали против отмены закона, мотивируя это беспокойством за мораль и нравственность в рядах солдат. Теперь отмена запрета на службу гомосексуалистов в вооруженных силах должна быть утверждена в Сенате Соединенных Штатов - лишь после этого потребуется подпись Обамы, сообщает ВВС.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии