Источник Правда.Ру

Россия не видит причин для «битвы за Арктику»

Россия не видит причин для «битвы за Арктику» и считает, что все проблемы в регионе должны решаться цивилизованным путем на основе международного права за столом переговоров.

"Не разделяем тревожных прогнозов относительно грядущего столкновения интересов арктических и даже внерегиональных государств, чуть ли не будущей "битвы за Арктику" в условиях потепления, облегчающего доступ к дорожающим природным ресурсам и транспортным путям", - , заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на конференции пяти государств Северного Ледовитого океана. По его словам, за такими прогнозами "стоит много надуманного, конъюнктурного".

Глава МИД России отметил, что все проблемы в регионе должны решаться цивилизованным путем на основе международного права за столом переговоров. Он обратил внимание на разработанную МЧС России инициативу "Развитие систем обеспечения безопасности при реализации экономических и инфраструктурных проектов в Арктике".

Ее осуществление планируется на основе государственно-частного партнерства. "Речь идет о выстраивании во всем арктическом регионе системы мониторинга, быстрого реагирования на техногенные риски, связанные с созданием и эксплуатацией объектов нефте- и газодобычи, ядерной энергетики, транспортировки и переработки углеводородов и другого сырья, функционирования энергетических объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения", - сказал глава МИД РФ.

В конференции в Илулиссате приняли участие министры и представители пяти прибрежных государств Северного Ледовитого океана - России, Канады, Дании, Норвегии и США, сообщает РИА Новости.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Вал Шакир Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
HarakenQQ Брокер Форекс FXinvesting переходит на использование платформы MT4
Petko Ganchev Каждый атом - это Вселенная
Petko Ganchev Польша: Запад должен ослабить Россию, иначе надо ее бомбить
Валерий Литичевский(Facebook) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Валерий Литичевский(Facebook) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Musa Musaev Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
vkontakte_388442759 Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы