Источник Правда.Ру

Непал отменяет короля

В Непале грядут большие перемены. В среду здесь вскоре пройдет заседание недавно избранной ассамблеи, участники которого объявят об отмене монархии и займутся подготовкой нового текста конституции.

Когда делегаты парламента приносили присягу, в столице Катманду прогремел взрыв; ранения в результате получили два человека. Однако церемония, на которой присягу приняли 575 делегатов, состоялась.

Тысячи людей собрались на улицах города и возле здания ассамблеи, чтобы праздновать «День республики».

Первая задача ассамблеи - формально закрепить норму об отмене монархии. Тем не менее, пока не понятно, как именно будет проходить голосование, исходом которого станет появление на карте мира еще одной республики, сообщает «Би-би-си».

«Недавно Гьянендра почитался как индуистское божество, у которого были тысячи дворцовых слуг. Его портрет смотрел с банкнот, его восхвалял национальный гимн, - отмечает газета «Хиндустан таймс». – Теперь король Непала очернен, он готовится сложить корону и платить налоги и счета
за электричество».


Между тем, даже если непальский король и будет отстранен от власти, то в его руках останется мощная бизнес-империя, активы которой исчисляются суммой в 1,4 миллиарда непальских рупий (20,5 миллионов долларов). В частности король владеет несколькими престижными гостиницами и кондитерской фабрикой.


Упразднения в стране монархии в течение десяти лет добивались боевики-маоисты, которые получили значительное количество мест в недавно избранном 601-местном конституционном собрании.

Стоит отметить, что во вторник в Катманду взорвались две бомбы, заложенные в парке в центре города. При этом были легко ранены два человека. В столице также распространялись листовки, подписанные малоизвестной радикальной индуистской группой. Некоторые радикальные проиндуистские и промонархические группы яростно сопротивляются отмене монархии и официального индуистского статуса Непала.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке