Источник Правда.Ру

Сирия пропустила дедлайн по вывозу химического оружия

Сирия пропустила дедлайн по вывозу химического оружия. Сирия немного просрочила дедлайн по химоружию
Вывоз химического оружия, фото AP

Правительство Сирии снова не успело вовремя вывезти очередную партию химического оружия из страны, однако намерено завершить эту работу в ближайшие дни, сообщает New York Times.

Первоначально партию химического оружия весом в 1200 тонн должны была вывезти из Сирии еще в феврале, однако дедлайн был передвинут на 27 апреля. К этой дате экспорт удалось завершить на 92,5 процента. По словам Сигрила Каага, координатора проекта, осуществляемого ООН совместно с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), Сирия достигла ощутимого прогресса, но правительство должно "сделать последний шаг в самое ближайшее время".

Все химическое оружие, которое есть в стране, должно быть вывезено из нее и уничтожено к 30 июня.

21 августа 2013 года в пригороде Дамаска была совершена атака ракетами с зарином — нервно-паралитическим отравляющим веществом. Веских доказательств того, кто именно применил запрещенное международным законодательством оружие, нет, однако США обвинили во всем правительство Сирии и объявили о готовности нанести по стране упреждающий ракетный удар.

В последний момент Владимир Путин выступил с предложением поместить химическое оружие Сирии под международный контроль, вывезти и уничтожить. Многие эксперты считают, что Путин этим своим предложением фактически спас Сирию от военного вторжения США.

Читать также:

Бывший сотрудник госдепартамента США предложила разбомбить Сирию ради блага Украины

Сатановский рассказал "Правде.Ру", как химическое оружие попало в Сирию

Способствует ли вывоз химического оружия из Сирии стабилизации обстановки в стране?

 


Путин уничтожит химическое оружие?
Комментарии
Комментарии