Источник Правда.Ру

Кризис и эпидемия уничтожат существующий миропорядок

Кризис и эпидемия уничтожат существующий миропорядок

Глобализация, которой еще недавно радовались, сегодня стала настоящей проблемой, поскольку кризис или эпидемия, начавшаяся в одной стране, очень быстро распространяются на весь мир, пишет сегодня РБК.

Финансовый кризис, который начался в августе 2007 г. в США, спустя полтора года охватил весь мир, и до сих власти не знают, как с ним бороться. "Скорость, с которой кризис распространяется по миру, просто пугающая. Текущий кризис оказался самым масштабным со времен Великой депрессии и продемонстрировал, насколько тесно связаны все мировые экономики", - отмечалось в докладе по итогам Всемирного экономического форума-2008.

Значительно быстрее, чем раньше, распространяются и заболевания. Если несколько десятилетий назад распространение эпидемии заняло бы месяцы, то сейчас счет идет на недели и даже на дни. Так, свиной грипп, начавшись в Мексике, всего лишь за несколько дней распространился по всей Америки и проник в другие страны.

В 2006 г. математик Нассим Николас Талеб отмечал, что "глобализация создала взаимосвязанную хрупкость". "Мы никогда раньше не жили под угрозой глобального коллапса. Финансовые учреждения сливаются во все меньшее число очень больших банков, - писал Талеб. - Финансовая биосфера поедается гигантскими, кровосмесительными, бюрократическими банками, и когда один из них упадет - упадут все".

Самое интересное, что в 2007 г. участники международного экономического форума заявили в итоговом документе, что "в сочетании с эпидемией мировой кризис может стать причиной краха существующей системы". В результате, считают экономисты, власти многих государств начнут закрывать свои страны и будут наращивать военный потенциал. Итогом такой политики будет новый передел сфер влияния.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
алек камалиев Опасен ли американский "Бешеный пес"
Golda Meir Россия заставит считаться с собой — эксперт