Источник Правда.Ру

Американские правозащитники потребовали от ООН расследования "Одесской Хатыни"

Американские пацифисты и правозащитники обратились в комитет ООН по правам человека с призывом провести под эгидой Организации объединенных наций независимое расследование массовой гибели людей в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

В письме, размещенном на сайте американской общественной организации Национальная Объединенная антивоенная коалиция (UnitedNationalAntiwarCoalition — UNAC), произошедшее названо "самым страшным случаем насилия в Одессе за несколько десятилетий".

"С момента ужасной бойни, родственники семей погибших еженедельно собираются на месте трагедии, чтобы почтить память близких. Многие из участников этих памятных акций подвергались преследованиям со стороны праворадикальных групп. Экстремисты также угрожают устроить беспорядки на вторую годовщину одесской трагедии, которая пройдет 2 мая 2016 года на Куликовом поле", — отмечается в обращении.

"Сегодня члены семей погибших и сочувствующие им обращаются к вам с просьбой инициировать беспристрастное расследование событий 2 мая 2014 года. В свою очередь, силы, поддержавшие госпереворот на Украине, противодействуют проведению такого расследования, вплоть до применения насилия. Уже один этот факт является свидетельством того на чьей стороне истина и кто противится тому, чтобы правда о тех событиях была установлена", — считают пацифисты.

В письме подчеркивается, что американские правозащитники озабочены трагедией в Одессе и сохраняющейся опасностью со стороны правых радикалов.

"Мы искренне надеемся, что расследование прольет свет на истинные обстоятельства этой ужасной трагедии, что поможет в будущем предотвратить ее повторение, особенно в свете возможных провокаций на памятных мероприятиях 2 мая 2016 года в Одессе", — говорится в обращении, которое цитирует издание "Взгляд".

По данным украинского МВД, 2 мая 2014 года в результате беспорядков в Одессе погибли 48 человек. В результате следствия на скамье подсудимых оказались 20 человек — все представители Антимайдана. Десять из них находятся в СИЗО.

В ноябре прошлого года недовольство проведенным украинскими правоохранителями расследованием выразила консультативная группа Совета Европы.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы