Источник Правда.Ру

Таджикистан отказал летчикам в полном оправдании

Таджикистан отказал летчикам в полном оправдании. самолет

В Таджикистане суд отклонил жалобу российского и эстонского летчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко. Об этом заявил их адвокат Гулом Бобоев. Пилоты были приговорены в ноябре прошлого года к 8,5 годам тюрьмы. Их признали виновными в незаконном пересечении границы, контрабанде и нарушении правил международных перевозок, напоминает "Утро.ру".

Читайте: Владимир Садовничий: Полная версия пресс-конференции

Тогда российский МИД назвал вердикт "крайне суровым и политически ангажированным". "Дело летчиков" значительно осложнило отношения России и Таджикистана. Через неделю суд изменил приговор, и летчики получили гораздо меньшие сроки и вышли на свободу по амнистии.

"Ответ от суда был получен в ответ надзорную жалобу от 21 февраля 2012 года с требованием о полном оправдании летчиков", — уточнил Бобоев, слова которого приводит "Взгляд". Как рассказал адвокат, судья Шамсиддин Тимуров решил отклонить жалобу как безосновательную. "Тимуров считает, что приговор Курган-тюбинского суда вынесен в рамках закона", — добавил адвокат. Как передает Asia-Plus, Бобов не согласен с подобной формулировкой и планирует добиться приема у председателя областного суда.

Напомним, что до марта 2011 года два самолета Ан-72 компании Rolkan Investmens Ltd, за штурвалами которых были Садовничий и Руденко, осуществляли доставку гуманитарной помощи в Афганистан. К весне контракт на перевозки истек, и летчики собрались лететь в Россию через воздушное пространство Таджикистана. Разрешение на пересечение границы от таджикских властей было получено.

Читайте также: Осужденным в Таджикистане летчикам аннулировали приговор

Однако при подлете к аэропорту таджикского города Курган-Тюбе диспетчер заявил, что разрешения на пролет через таджикскую территорию нет. Топлива для возвращения в Кабул не было. Если бы оно было, пришлось бы запрашивать специальное разрешение, ибо в противном случае силы НАТО имели бы полное право сбить лайнер. Пришлось садиться в Курган-Тюбе, где летчиков немедленно задержали сотрудники Комитета национальной безопасности (КНБ) Таджикистана.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Дело летчиков: Россия высылает граждан Таджикистана
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался