Источник Правда.Ру

Экс-главу МВД Украины посадили на 4 года. Евросоюз недоволен

Экс-главу МВД Украины посадили на 4 года. Евросоюз недоволен. 255617.jpeg

Печерский районный суд Киева приговорил к четырем годам заключения бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, признанного ранее виновным в совершении должностных преступлений. В Европарламенте назвали приговор вердикт суда "драконовским".

Как сообщают "Актуальные комментарии", о решении суда стало известно в понедельник вечером. Водителю экс-министра Леониду Приступлюку суд назначил наказание в виде трех лет лишения свободы с отсрочкой исполнения на три года. Суд также приговорил Луценко к конфискации имущества и лишению ранга госслужащего, а гражданский иск МВД удовлетворил частично. Кроме того, постановлено взыскать с Луценко и Приступлюка более 293 тысяч гривен (около 37 тысяч долларов), и отдельно с экс-министра - 643 тысяч гривен (примерно 80 тысяч долларов).

Читайте также: Луценко матерно выругался в адрес прокурора

В суд были приглашены около 150 свидетелей. Треть из них в суд так и не явилась, а большинство пришедших оправдывали действия Луценко. Адвокаты Юрия Луценко заранее заявили, что "обжалуют приговор в апелляционном и кассационном порядке", а также обратятся "за помощью в международные правозащитные организации и в Европейский суд по правам человека", пишут "Аргументы.ру сообщает: "

Приговор по делу Юрия Луценко в Европарламента назвали "чрезвычайно драконовским". Об этом сообщил сопредседатель Комитета парламентского сотрудничества "ЕС-Украина" Европейского парламента Павел Коваль, которого цитирует УНИАН. "Этот приговор обращает внимание тем, что там вообще нет признаков коррупции. Даже если предположить, что обвинения имеют основания, то это типичный "служебный проступок", - сказал он, комментируя дело.

Коваль заявил, что заключение Луценко однозначно будет негативно воспринято в Европейском Союзе, интеграцию с которым украинская власть декларирует своей главной целью, передает "Украинская правда". "Этот приговор точно не добавляет доброй славы украинскому правосудию и потому, что происходит в Украине", - отметил евродепутат.

Читайте: ИноСМИ спасают "свою девушку" Юлю

Бывший министр внутренних дел Украины был арестован в конце 2010 года, напоминает dp.ru. Генпрокуратура Украины обвиняет Луценко в расхищении государственного имущества и превышении полномочий, в частности, незаконном оформлении на работу в МВД своего личного водителя и в нарушениях, связанных с предоставлением ему квартиры и начислением пенсии. По данным следствия, общий ущерб государству от деятельности Луценко на руководящем посту составил около 1 миллиона гривен (125 тысяч долларов).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Америка спасает Тимошенко
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН