Источник Правда.Ру

Тунисские события отразились в правительстве Франции

232037.jpegФранцузский президент Николя Саркози сменил трех министров в правительстве страны. Кадровые перестановки связаны с необходимостью реорганизовать министерства, которые отвечают за дипломатию и безопасность. По некоторым данным, на расклад сил в кабинете министров Франции повлияла ситуация в Тунисе.

Министр иностранных дел Мишель Альо-Мари объявила о своей отставке. По ее словам, причиной ухода стала критика со стороны прессы. Еще в начале января журналисты выяснили, как глава МИД Франции проводила рождественские каникулы в Тунисе. Она была замечена в обществе местного бизнесмена Азиза Миледа, который являлся одним из приближенных тогда еще президента бен Али, передает телеканал "Вести". Также стало известно, что родители Мишель Альо-Мари приобрели долю в тунисской фирме по торговле недвижимостью. Стоит отметить, что дипломат занимала свой пост недолго - чуть более 100 дней.

Читайте: США помогут ливийцам избавиться от Каддафи

Новым министром иностранных дел Франции назначен Ален Жюппе. Ранее он возглавлял Минобороны, отмечает EuroNews. Жюппе считается фактически вторым человеком в правительстве страны. В 90-е годы он уже возглавлял МИД и первое правительство президента Ширака. Причем в 2004-м он был обвинен в использовании государственных средств на незаконное финансирование партии Ширака. Жюппе приговорили к условному тюремному заключению на полтора года и поражению в гражданских правах на несколько лет. В 2007 году, уже при президенте Николя Саркози, ему вновь удалось вернуться в большую политику.

Министром обороны Николя Саркози назначил руководителя фракции правящей партии "Союз за народное движение" в сенате Жерара Лонге. А МВД возглавил генсек Елисейского дворца Клод Геан, пишет Panarmenian.net.

Накануне Николя Саркози призвал страны Европы выработать единую стратегию в отношении ливийского кризиса, а также назвал процессы, происходящие сейчас в арабском мире, "историческими".

"Революции в арабских странах открыли новую эру в наших взаимоотношениях — сейчас там свобода и демократия противостоят диктаторским режимам. Мы связаны с этими государствами исторически и географически. И не должны бояться нынешних перемен. Есть надежда, что они соответствуют тем ценностям, которые дороги нам, — это права человека и демократия. Впервые в истории они могут воцариться на всех берегах Средиземного моря", — заявил президент Франции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии