Источник Правда.Ру

США помогут ливийцам избавиться от Каддафи

232029.jpegВашингтон готов оказать любую помощь противникам отказывающегося уйти в отставку президента Ливии Муаммара Каддафи. Такое заявление сделала накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Кроме того, она обратилась к правительствам и других стран Африки с просьбой не оказывать Каддафи военной помощи и не посылать в Ливию наемников. При этом Хиллари Клинтон не уточнила, чем конкретно Штаты готовы помочь, отмечает "Утро.ру". Скорее всего, о военной помощи речь пока не идет.

Читайте: Ливийские санкции могут стоить России 4 млрд долларов

Свое заявление госсекретарь сделала перед вылетом в Женеву, где она должна принять участие в переговорах с дипломатами из ЕС, России и других стран, готовых посодействовать прекращению в Ливии гражданской войны, сообщает "Вести.ru".

Между тем независимый член сената Джозеф Либерман и экс-кандидат в президенты Джон Маккейн раскритиковали Белый дом за запоздалую реакцию на происходящие события в Ливии. Они призвали принять более решительные меры для свержения президента, находящегося у власти более 40 лет.

Читайте: СБ ООН единогласно ввел резолюции против Каддафи

Американские сенаторы считают необходимым признать образованное в Бенгази временное правительство во главе с экс-главой ливийского Минюста Мустафой Абдель-Джалилем, обеспечить повстанцев оружием и продовольствием, а также объявить запрет на полеты над территорией страны военной авиации, пишет РБК. Последняя мера должна лишить Каддафи возможности атаковать гражданское население с воздуха.

Впрочем, Вашингтон уже предпринял ряд односторонних мер в отношении режима в Триполи. Американский президент Барак Обама распорядился заморозить все счета Муаммара Каддафи и членов его семьи, которые могут находиться в банках США. Также он запретил американским гражданам, компаниям и организациям поддерживать с ливийским лидером и его родственниками какие-либо деловые отношения.

Читайте также: Охваченную беспорядками Ливию покинули 100 тысяч беженцев

В свою очередь Клинтон распорядилась аннулировать американские визы ливийским чиновникам, причастным к нарушениям прав человека, сообщает Euronews.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Сергей Королев(Google) CNN: США пора капитулировать перед Россией
Иваныч ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
вячеслав судаков Либералы решили вызвать дух КСО
Василий Красников Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ученые нашли необычную связь между обрезанием и ВИЧ
Василий Красников В Германии сформировался культ личности Меркель
Сергей Кравцов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
вячеслав судаков Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Михаил Сафонов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования