Источник Правда.Ру

Марокко запретит насильникам жениться на своих жертвах

Марокко запретит насильникам жениться на своих жертвах. 279774.jpeg

Спустя год после самоубийства 16-летней девушки, которую заставили выйти замуж за ее насильника, правительство страны подготовило изменения в уголовный кодекс: теперь подобная практика будет выведена за рамки закона.

Борцы за права женщин приветствовали заявление главы Минюста Мустафы Рамида, но добавили, что это только первый шаг в реформировании уголовного кодекса, поскольку для защиты женщин от насилия до сих пор делается довольно мало. Сейчас статья 475 УК Марокко допускает освобождение насильников, если они женятся на своих жертвах, и такую практику избавления семьи от позора активно поддерживают судьи, сообщает Associated Press. Официально браки в Марокко разрешены с 18 лет, однако на деле в стране с 32-миллионным населением браки заключаются гораздо раньше.

"Изменение этой статьи - хорошее начало, но это не отвечает всем нашим требованиям, - говорит Хадиджа Риади, президент Марокканской ассоциации по правам человека. - Уголовный кодекс должен быть полностью реформирован, поскольку в нем содержится много положений, дискриминирующих женщин и не защищающих их от насилия".

Фузия Ассули, глава Демократической лиги за права женщин добавляет, что насильников осуждают только из соображений морали, а не из-за того, что они совершили по факту: "Закон не признает определенные формы насилия в отношении женщин - такие, как насилие со стороны супруга, тогда как секс двух взрослых людей вне брака он наказывает".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии