Источник Правда.Ру

Ревизоры подсчитали, какой ущерб Тимошенко нанесла бюджету

229772.jpegГлавная контрольно-ревизионная служба Украины после проведения соответствующих проверок обнаружила, что кабинет министров бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко использовал с нарушениями 93 млрд гривен (11,6 млрд долларов) из государственного бюджета.

Госревизоры установили, что сумма ущерба от "беспрецедентных злоупотреблений с государственными финансами" составила более 35 млрд гривен (4,3 млрд долларов), сообщает Евразия.орг.  Пресс-служба правительства Украины прокомментировала обнародованные данные, заявив, что отчет ревизоров - это официальный документ, являющийся основанием для принятия решения о правовой квалификации раскрытых злоупотреблений.

"Следственные органы по украинскому законодательству не могут, а обязаны принимать решения по фактам, выявленным ревизорами. В соответствии с этой нормой в 2010 году было возбуждено около 1,5 тыс. уголовных дел, которые расследуются", - говорится в сообщении пресс-службы украинского Кабмина.

Среди нарушений, выявленных ревизорами: распределение Госказначейством бюджетных средств в ручном режиме; размещение бюджетных ресурсов на депозитах в банках на условиях, выгодных финучреждениям; привлечение средств на внутреннем рынке на невыгодных для бюджета условиях (под 29 процентов годовых), отмечает Главком.

Infox.ru напоминает, что против Тимошенко возбуждено два уголовных дела. В рамках первого уголовного дела экс-премьеру вменяют нецелевое использование более 300 миллионов евро. Генпрокуратура Украины обвинила Тимошенко в растрате бюджетных денег, полученных в 2009 году от продажи квот на выбросы парниковых газов, осуществлявшейся согласно статье 17 Киотского протокола. Сама Тимошенко заявила, что не злоупотребляла полномочиями, будучи премьер-министром страны, так как из указанной в уголовном деле суммы она выплачивала пенсии гражданам Украины.

Читайте также: Генпрокуратура Украины поймала Тимошенко "за язык"

Согласно второму постановлению генпрокуратуры, экс-премьер обвиняется в превышении служебных полномочий при закупке под гарантию правительства и ввозе на территорию Украины тысячи специализированных медицинских автомобилей Opel Combo. Автомобили ввозились в страну как спецтранспорт, поэтому с них не взымались таможенные платежи. Общая сумма нанесенного государству ущерба составляет 67 млн гривен (8,3 миллиона долларов).

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии