Источник Правда.Ру

Греция не готова к российскому и французскому оружию

Греция ведет переговоры с Россией и Францией о возможных поставках вооружений, но не планирует завершать сделки в текущем году, заявил в пятницу первый замминистра обороны страны Панос Беглитис.

"Мы продолжаем переговоры с Францией и Россией, но это не означает, что мы достигнем соглашения в 2011 году. Сигнал нашего правительства ясный: в этих неблагоприятных условиях мы не можем завершать конкретные сделки", - передает слова Беглитиса РИА Новости.

Греция в 2007 году предварительно договорилась с Францией о поставках шести фрегатов FREMM за 2,5 миллиарда евро. Также на протяжении нескольких лет ведутся переговоры о покупке в России гусеничных машин БМП-3, на раннем этапе сделка оценивалась в 1,2 миллиарда евро.

InterRight сообщает, что настоящее время Греция стоит на пороге банкротства, и поэтому министерство обороны страны пошло на радикальный шаг - на 2010 год бюджет ведомства будет сокращен на 25 процентов. Финансовый кризис и невозможность закупать далее вооружения привели и к изменениям во внешней политике Афин. В мае греческой премьер-министр Георгиос Папандреу и глава кабинета министров Турции Реджеп Эрдоган договорились о совместном ограничении региональной гонки вооружений. Если Турция и Греция действительно сократят закупки вооружений, это ударит по поставщикам из Франции и Германии. Последняя только в 1998 - 2000 годах продала оружия Афинам на сумму в 45 миллиардов евро.

Оружие России добавляет, что в конце прошлого года на греческой военно-морской базе "Салямис" состоялась официальная церемония принятия на вооружение ВМС Греции головной НАПЛ "Тип-214" "Папаниколис".

Контракт стоимостью около 1,26 миллиарда долларов, предусматривающий строительство для ВМС Греции трех НАПЛ "Тип-214", был подписан Минобороны Греции в рамках программы "Архимед" с выбранной основным подрядчиком национальной компанией "Хелленик шипъярдс" в феврале 2000 года. Согласно его условиям, первая НАПЛ должна была строиться на верфи "Ховальдсверке-Дойче верфт" в Киле, а две следующие – по немецкой лицензии в Греции. Контракт включал опцион на строительство четвертой НАПЛ, реализованный летом 2002 года.

Комментарии
Комментарии