Источник Правда.Ру

Япония пошлет два эсминца на борьбу с пиратами

Министр обороны Японии Ясукадзу Хамада сегодня отдал приказ штабу морских сил самообороны приступить к подготовке двух эсминцев к выходу к берегам Сомали для борьбы с пиратами. Ожидается, что поход в район Африки начнется в марте этого года.

Данная миссия будет выполняться в рамках действующего в Японии законодательства о силах самообороны, предусматривающего в том числе защиту японских торговых судов от нападения за пределами территориальных вод страны. Поэтому операции эсминцев будут ограничиваться лишь защитой только японских танкеров и сухогрузных торговых судов.

Однако министр обороны Японии, по его словам, намерен добиваться скорейшего принятия в парламенте нового закона, который позволял бы японским кораблям защищать от пиратов все суда других стран. «Активно орудующие в Аденском заливе пираты представляют серьезную угрозу для торговых судов Японии и других стран, - подчеркнул Ясукадзу Хамада. - И мы должны немедленно реагировать на эти происки». На этапе подготовки к антипиратской миссии Японии предстоит согласовать со странами региона вопрос о базировании японских кораблей и их снабжении всем необходимым.

Планом будущей операции предусматривается, что на борту каждого из двух эсминцев будут размещены по два вертолета и два быстроходных катера, которыми будут использоваться для переброски специально подготовленных подразделений в район возможного нападения пиратов на японское судно. В задачи отряда эсминцев морских сил самообороны Японии будет входить сопровождение японских торговых судов при их прохождении в опасных зонах в том случае, если об этом попросит министерства транспорта Японии.

При поступлении сигнала бедствия с борта иностранных судов эсминцы будут радировать властям заинтересованных стран о возникшей угрозе со стороны пиратов, но сами втягиваться в бои с ними не будут из-за существующих на данном этапе законодательных ограничений, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Комментарии