Источник Правда.Ру

Турция открывает Карабахский фронт?

Сегодня Баку посещает министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Для новоизбранного чиновника это первый зарубежный визит, и многие эксперты предполагают, что беседа представителя Турции с его коллегой Эльмаром Мамедъяровым будет посвящена не только международным и региональным проблемам, но и спорам вокруг Нагорного Карабаха.

Ранее об этом говорил и премьер Турции Ахмет Давутоглу, фактически "открывая" на и без того горячем направлении новый фронт борьбы с Россией и заявляя, что Анкара поможет Баку "освободить оккупированные территории".

"Коммерсантъ" отмечает, что этим заявлением турецкий премьер-министр прямо анонсировал цель поездки своего коллеги, потому как оно было сделано накануне встречи, а также тонко намекнул на то, что Анкара по-своему заинтересована в разрешении нагорно-карабахского конфликта и намерена в него вмешаться.

Напряжение создает и тот факт, что ранее Давутоглу говорил перед Партией справедливости и развития Турции, одной из сильнейших в рамках своего политического влияния, что приказ о сбивании российского "Су-24" отдал лично он.

Теперь же Анкара буквально пытается "переключить" на свою сторону одного из важных экономических и дипломатических партнеров России — Азербайджан, причем делает это избирательно и "надавливая" на самые больные места вроде спора о статусе Нагорного Карабаха с Арменией, с которой у России не менее доверительные отношения.

Правда.Ру напоминает, что отношения между странами остаются весьма сложными из-за спора по поводу территорий Нагорного Карабаха, которые каждая сторона считает своей. По итогам войны 1991-1994 годов Нагорный Карабах отошел к Армении.

Однако Баку продолжает настаивать на своем праве обладать данной землей. На границе двух стран сохраняется напряженная обстановка, периодически происходят перестрелки.

Означает ли это, что таким образом Турция готовится зайти с Карабахского направления? Стратегия вполне реалистичная.

Однако попытки "заигрывать" с террористами и успеть "играть" на всех направлениях могут выйти боком, говорил президент России Владимир Путин, комментируя позицию Турции.

На это у России есть не только экономический и дипломатический, но и зенитно-ракетный ответ.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
валерий андреев(Google) Google переименовал города Крыма по приказу Украины
Павел Сидоров(vkontakte) Google Maps в угоду Киеву "декоммунизировал" города в Крыму
Юрий Котов(vkontakte) Запад зря надеется, что у Путина сдадут нервы - мнение
Sergey Mozhaev Гейдар Джемаль: Ислам спасет Европу через кровь
Davlatov Kirill Основатели учений в реальности: апостол Павел
Valery Ivanov Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Petko Ganchev Запад зря надеется, что у Путина сдадут нервы - мнение
Valery Ivanov Мечтая о "московском Майдане": В Киеве назвали своих фаворитов в России
Yury Yurev Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Yury Yurev Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову