Источник Правда.Ру

Турция открывает Карабахский фронт?

Сегодня Баку посещает министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Для новоизбранного чиновника это первый зарубежный визит, и многие эксперты предполагают, что беседа представителя Турции с его коллегой Эльмаром Мамедъяровым будет посвящена не только международным и региональным проблемам, но и спорам вокруг Нагорного Карабаха.

Ранее об этом говорил и премьер Турции Ахмет Давутоглу, фактически "открывая" на и без того горячем направлении новый фронт борьбы с Россией и заявляя, что Анкара поможет Баку "освободить оккупированные территории".

"Коммерсантъ" отмечает, что этим заявлением турецкий премьер-министр прямо анонсировал цель поездки своего коллеги, потому как оно было сделано накануне встречи, а также тонко намекнул на то, что Анкара по-своему заинтересована в разрешении нагорно-карабахского конфликта и намерена в него вмешаться.

Напряжение создает и тот факт, что ранее Давутоглу говорил перед Партией справедливости и развития Турции, одной из сильнейших в рамках своего политического влияния, что приказ о сбивании российского "Су-24" отдал лично он.

Теперь же Анкара буквально пытается "переключить" на свою сторону одного из важных экономических и дипломатических партнеров России — Азербайджан, причем делает это избирательно и "надавливая" на самые больные места вроде спора о статусе Нагорного Карабаха с Арменией, с которой у России не менее доверительные отношения.

Правда.Ру напоминает, что отношения между странами остаются весьма сложными из-за спора по поводу территорий Нагорного Карабаха, которые каждая сторона считает своей. По итогам войны 1991-1994 годов Нагорный Карабах отошел к Армении.

Однако Баку продолжает настаивать на своем праве обладать данной землей. На границе двух стран сохраняется напряженная обстановка, периодически происходят перестрелки.

Означает ли это, что таким образом Турция готовится зайти с Карабахского направления? Стратегия вполне реалистичная.

Однако попытки "заигрывать" с террористами и успеть "играть" на всех направлениях могут выйти боком, говорил президент России Владимир Путин, комментируя позицию Турции.

На это у России есть не только экономический и дипломатический, но и зенитно-ракетный ответ.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии