Источник Правда.Ру

В США умер пионер трансплантологии почек

В США умер пионер трансплантологии почек. 275353.jpeg

Американский хирург Джозеф Мюррей, первый в истории совершивший успешную операцию по пересадке почки, умер в городе Бостоне в штате Массачусетс, передает "Русская служба BBC".

На 94-м году жизни в Бостоне скончался доктор Джозеф Мюррей — лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины 1990 года и первый хирург, осуществивший успешную пересадку почки. Печальное известие подтвердил пресс-секретарь городской больницы "Бригам" Том Лэдфор, пишет РБК.

26 октября 1954 года бригада хирургов под руководством доктора Мюррея выполнила первую успешную пересадку почки от живого донора. Операцию произвели 23-летнему мужчине от его близнеца, изначально отработав технологию пересадки на собаках.

Наряду с этим достижением команда Мюррея отметилась открытием препаратов для подавления иммунитета, что повысило вероятность успешного приживания пересаженного органа. Медицинскому событию предшествовал долгий период неудач из-за отторжения тканей.

В 1990 году вместе со своим коллегой Эдвардом Томасом хирург был удостоен Нобелевской премии.

Читайте также: Немцы разработали новую вакцину от гриппа

"Благодаря доктору Мюррею мир стал немного лучше. Мы никогда не забудем его заслуг, как и каждый человек, который выжил благодаря успешной операции по пересадке органов", — приводит слова коллеги хирурга доктора Элизабет Нейбел "газета.ру".

Официальная причина смерти трансплантолога пока не раскрывается. Предположительно, это инсульт. Врач скончался еще в прошлый четверг, однако журналистам о его смерти сообщили только сейчас.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы