Источник Правда.Ру

Вектор избирательных предпочтений на Украине изменился

Вектор избирательных предпочтений на Украине изменился

Результаты последних опросов, проведенных различными социологическими службами, свидетельствуют о том, что на Украине изменился вектор избирательных предпочтений. Главной неожиданностью избирательной гонки в ноябре стали перемены в тройке лидеров.

Вслед за руководителем Партии регионов Виктором Януковичем и премьер-министром Юлией Тимошенко лидером избирательных предпочтений стал бывший глава Нацбанка, известный экономист Сергей Тигипко.

Согласно данным социологического опроса, проведенного Центром социальных технологий "Социополис", его готовы поддержать 11,25 процента избирателей. Он потеснил с третьей позиции лидера "Фронта перемен", бывшего спикера Верховной Рады Арсения Яценюка (9,6 процента).

Именно у Тигипко, по словам социологов, наилучшая динамика электорального роста. В августе он имел лишь 4,1 процента поддержки. Рост превысил семь процентов. Так по осени не прибавлял никто.

Лидером же избирательной гонки остается Виктор Янукович - 34,2 процента. У Юлии Тимошенко - 15,2 процента, у нынешнего президента Виктора Ющенко - всего 2,4 процента голосов.

Схожие результаты показывает и телефонный опрос, проведенный в 85 городах Украины "ФОМ-Украина". Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за Тигипко проголосовали бы 7,4 процента избирателей, за лидера "Фронта перемен" Яценюка - всего 4,5 процента, хотя в октябре поддержка бывшего спикера составляла 9,3 процента.

При этом за Януковича отдали бы голоса 33 процента жителей крупных городов Украины. А за кандидатуру действующего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко поддержали бы 13,1 процента избирателей.

Очевидно, что осень-2009 обнаружила новый вектор избирательных предпочтений на Украине. Люди начинают уставать от действующей власти, которая продолжает пожирать себя в склоках на фоне ухудшающихся условий жизни. Избиратели - осознанно или неосознанно - захотели новой интонации, новых слов, нового незатасканного лица, того, что социологи называют модным и загадочным словом "тренд". И вполне возможно, этим ожиданиям идеально отвечает Тигипко - бывший вице-премьер и экс-глава Нацбанка, успешный 49-летний предприниматель, который в противовес нерешительному и слабому Ющенко, воспринимается как уверенный в себе профессионал.

Руководитель Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко, комментируя данные опроса, отметил, что "эта новая тенденция - смена позиций, и выход на третье место Тигипко, и то, что он обогнал Яценюка, объясняется тем, что частью избирателей Тигипко стал восприниматься не только как альтернатива Яценюку, но и как альтернатива лидеру Партии регионов Виктору Януковичу".

Политолог подчеркнул, что "большинство избирателей Тигипко - это жители восточных и южных областей Украины, поэтому он с самого начала воспринимался как "умеренная альтернатива Януковича. Именно Тигипко становится фаворитом нового среднего класса в Украине. Большая часть его избирателей - это люди с высоким уровнем образования и со средним или с высоким уровнем доходов".

Недавно в интервью британской корпорации BBC Янукович заявил, что в случае его победы на выборах он готов вести переговоры, в том числе и с Тигипко, относительно его кандидатуры на должность премьер-министра Украины, которая станет вакантной, так как Тимошенко не справилась с этой работой.

Новый расклад сил создает дополнительную интригу избирательной гонке - в повестку дня реально встает вопрос, кто займет второе место в первом туре выборов. В том, что одним туром дело не ограничится, сходятся все серьезные политологи. Пятьдесят процентов плюс один голос Янукович явно не наберет.

Но кто составит ему компанию после 17 января 2010 года - дня, когда состоится первый тур голосования? Выясняется, что Юлия Тимошенко может в этой компании и не оказаться, если нынешнюю динамику сохранит Сергей Тигипко.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий