Источник Правда.Ру

Эксперт: за терактами в Мумбаи стоит "Аль-Каида"

Профессор Дипа Оллапалли, недавно выпустившая в Кембридже книгу "Политика экстремизма в Южной Азии", считает, что при подготовке беспрецедентной террористической атаке на Мумбаи использовались ресурсы международной организации "Аль-Каида".

Эксперт высказала предположение, что террористическая сеть лидером которой является Усама бен Ладен, могла финансировать подготовку и организацию нападений на мирных жителей Мумбаи и иностранцев.

Оллапалли, которая занимает должность замдиректора Центра исследований Азии в Школе международных отношений университета Джорджа Вашингтона, уверена, что неизвестная группировка "Декканские моджахеды" - просто "уловка", скрывающая за собой истинных организаторов терактов.

По мнению эксперта, маловероятно, что атака устроена местными террористами - хотя такое впечатление и пытаются создать сами боевики. "Это беспрецедентно, чтобы группировка, о которой раньше никто ничего не слышал, вдруг устроила такую мощную, прекрасно подготовленную и хорошо спланированную акцию", - заявила Оллапалли.

Будь то "Декканские моджахеды" или "Индийские моджахеды", как их называют в новостях, в любом случае это выдуманные названия, имеющие целью скрыть истинную сущность происходящего и направить народный гнев на местных экстремистов, сбив людей с толку, - считает профессор.

И тут же оговаривается: это возможно, но не обязательно. "До какой степени верна гипотеза о том, что иностранные террористы прикрываются выдуманными названиями, сказать трудно", - говорит Оллапалли.

По мнению эксперта, основной целью боевиков в любом случае является дискредитация туристического бизнеса Индии. "Вопрос - выбор времени. Почему именно теперь?", - размышляет профессор, предполагая, что атака террористов могла быть связана с прошедшими в США президентскими выборами. Кроме того, приближаются выборы и в самой Индии, так что террористы могли пытаться дестабилизировать внутриполитическую обстановку.

Оллапалли отмечает, что противники действующего индийского правительства критикуют его за неэффективную борьбу с экстремистами на территории страны и обещают в случае победы на выборах взяться за террористов как следует. Возможно, считает эксперт, атака боевиков связана именно с этим.

"Это все полное предположение", - напоминает Оллапалли, в очередной раз заявляя, что, вероятнее всего, за серией терактов в Мумбаи стоит именно "Аль-Каида", передает Rediff News.

Комментарии
Комментарии