Источник Правда.Ру

Райс признала, что Украина и Грузия не готовы к членству в НАТО

Госсекретарь США Кондолиза Райс на вчерашней пресс-конференции, предваряющей встречу глав МИД стран-членов НАТО, признала, что Грузия и Украина "не готовы к членству" в альянсе.

"План действий для членства в НАТО - это способ подготовки стран к вступлению в альянс, но есть и другие пути", - сказала Райс, напомнив, что у Польши и Чехии ПДЧ не было вовсе. По словам главы американского Госдепа, "хорошей альтернативой" ПДЧ для Грузии и Украины явилась бы "интенсификация контактов с этими странами в рамках профильных комиссий".

Кроме того, Кондолиза Райс заявила, что идея принять Украину и Грузию в альянс в обход существующего порядка исходила не от США, а из Великобритании. "Есть британская идея, и я хочу подчеркнуть, что это не американская, а британская идея, смысл которой в том, чтобы мы посмотрели на иные пути выполнения положений Бухарестской декларации, - сказала госсекретарь США. - Как вы помните, в Бухарестской декларации говорится, что в какой-то момент Грузия и Украина станут членами НАТО"

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявлял ранее, что Грузия в конечном счете станет членом Североатлантического альянса.. «Почему нам надо отрицать, что мы окажем помощь стране в материализации имеющихся у нее устремлений?» - вопросил генсек в своем выступлении перед лондонской аудиторией. «Все фазы расширения НАТО предполагают также продвижение демократии, верховенства закона и прав человека» - заявил он.

В свою очередь, британский премьер-министр Гордон Браун принял в своей резиденции премьер-министра Грузии Владимира Гургенидзе. Браун заявил, что, «если Грузия и Украина хотят вступить в НАТО, мы должны сделать это возможным».

Читайте также: НАТО хочет назначить Грузию «мальчиком из подворотни».

Но, отметила Райс, это отнюдь не означает, что к этим странам будут применены "более низкие критерии" и "ускоренные" темпы. "В данный момент нет необходимости в дискуссии по вопросу ПДЧ, - уточнила госсекретарь. - Вопрос в том, как выполнить Бухарестское решение. Политика не претерпела никаких изменений".

Читайте также: Североатлантический альянс вынужден вернуться к диалогу с Россией

Между тем источники в Брюсселе сообщают, что руководство американского Госдепартамента, которому скоро предстоит уйти в отставку, проводит активную кампанию по ускоренному приему Украины и Грузии в НАТО в обход установленных процедур.

В частности, как передает ИТАР-ТАСС, за последние два дня Кондолиза Райс провела серию "интенсивных телефонных переговоров" с главами МИД стран альянса для обеспечения приема Украины и Грузии в обход процедуры предоставления им ПДЧ.

Как уже сообщала «Правда.Ру», на днях посол США на Украине Вильям Тейлор заявил, что Соединенные Штаты считают, что Украина может вступить в НАТО «уже сейчас». «С точки зрения Вашингтона, Украина готова присоединиться к альянсу уже в настоящий момент», - заявил посол США, подчеркнув, что в этой связи предоставление Украине ПДЧ является «неактуальным».

Тейлор добавил, что Вашингтон, очевидно, будет убеждать партнеров по НАТО предоставить Киеву возможность «перепрыгнуть» через ступеньку ПДЧ. «Весь этот процесс присоединения к ПДЧ уже неактуален. Он настолько заполитизирован и противоречив, что, возможно, стоит от него отказаться. Существуют другие пути, как подойти к следующему этапу - членству в альянсе», - сказал посол. При этом он был вынужден признать, что несколько стран-членов альянса дали четко понять, что Украина, как и Грузия не получат ПДЧ в декабре.

Россия, в свою очередь заявила, что выйдет из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), если Украину и Грузию примут в НАТО. Сделать это Россию вынуждают США и Европа, которые документ не ратифицируют. Между тем, без ДОВСЕ не построить безопасности, равной для всех и каждого, кто проживает в этой части планеты.

Читатйте также: Радикальный ответ России на расширение НАТО и ПРО

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил: «НАТО сожалеет о решении Российской Федерации. Это шаг в неверном направлении. НАТО считает этот договор важнейшим краеугольным камнем европейской стабильности, и союзники хотели бы, чтобы этот договор был ратифицирован как можно скорее».

Комментарии
Комментарии