Источник Правда.Ру

ЕС серьёзно раскололся по вопросу об отношениях с Россией

Внутри Евросоюза идут ожесточённые дебаты относительно того, до какой степени необходимо восстанавливать отношения с Россией. Об этом говорится в документе ЕС, который официально ещё не предан гласности.

Документ оказался в распоряжении английской газеты The Financial Times. В нем приведен длинный список трудностей в отношениях ЕС с Россией, от разногласий в торговле до защиты европейских инвестиций в энергетику РФ.

Читайте: Глава Еврокомиссии пытается совать России палки в колёса.

В то же время документ содержит и положительную оценку выполнения Россией соглашений по прекращению огня в Грузии. В нем отмечается и "огромный потенциал для плодотворного сотрудничества" в решении других "замороженных конфликтов" на постсоветском пространстве.

Согласно документу, европейским чиновникам рекомендуется проводить меньше встреч с российскими официальными лицами, поскольку они "зачастую недостаточно содержательны". В нем также содержится идея сократить число саммитов Россия - ЕС с двух до одного в год.

В то же время данный документ является лишь черновиком и не представляет окончательную точку зрения ЕС. По словам дипломатов, он отражает баланс между странами (Франция, Германия, Италия), которые желают полной нормализации отношений с Россией, и теми (Великобритания, Литва, Польша), кто считает преждевременным посылать позитивные сигналы Москве.

Комментарии
Комментарии