Источник Правда.Ру

Абхазия заявляет о территориальных претензиях к Грузии

У Абхазии есть территориальные претензии Грузии. Как заявил председатель парламентского комитета по образованию, науке и культуре Валерий Кварчия, порядка полутора десятков приграничных населенных пунктов, находящихся в настоящее время под юрисдикцией Грузии, такие как Хурча, Пахулани, и др., исторически принадлежали Абхазии и были переданы Грузии в разные годы в советское время без всякого обоснования.

Уже создана парламентская комиссия по описанию государственной границы Абхазии, которая подготовила справку "О восточной и юго-восточной границе". Как отметил В. Кварчия, "необходимость создания комиссии объясняется новыми обстоятельствами: международным признанием независимости и суверенитета республики Абхазия, окончательным освобождением ее территории и возвращением исконных земель".

В минувшую пятницу депутаты парламента Абхазии приняли постановление "Об утверждении государственной границы Республики Абхазия", в котором отмечается, что граница Абхазии с Россией пройдет на севере и северо-западе - по Главному Кавказскому хребту от горы Донгуз-Орунбаши через вершину горы Гвандара. Далее граница будет проходить по Главному Кавказскому хребту до горы Агепста и по реке Псоу от ее истока до впадения в Черное море. На юге граница пройдет в Черном море. На востоке и юго-востоке Абхазия будет граничить с Грузией от Главного Кавказского хребта по линии - гора Донгуз-Орунбаши, река Нескра (Ненскра) до ее впадения в реку Ингури и далее по ее главному руслу до впадения ее в Черное море.

Парламентская комиссия по описанию государственной границы Абхазии, "опираясь на собранные исторические материалы, а также исходя из ситуации сложившейся в результате распада СССР, грузино-абхазской войны и образования независимого Абхазского государства - Республики Абхазия считает правомерным и необходимым восстановление исторической абхазо-грузинской границы"- сказал депутат. Комиссией подготовлены научно обоснованные материалы по границе для будущего обсуждения данного вопроса с Грузией", - отметил В.Кварчия, сообщает "Интерфакс".

Комментарии
Комментарии