Источник Правда.Ру

Секреты из архивов Ватикана: Вторая мировая война могла начаться еще в 1938 году

Секреты из архивов Ватикана: Вторая мировая война могла начаться еще в 1938 году

Ход истории в XХ веке мог сложиться совершенно иначе, пишет авторитетная британская газета Daily Telegraph. Издание ссылается на недавно раскрытые секретные архивы Ватикана, согласно которым в 1938г. мог начаться крупный военный конфликт между Италией и Германией. Согласно документам, в 1938г., буквально за несколько дней до прибытия в Рим Адольфа Гитлера и подписания акта о создании так называемой "оси Берлин — Рим", итальянский диктатор Б.Муссолини обращался с просьбой к папе Римскому Пию XI с просьбой отлучить лидера германских фашистов от церкви.

Как отмечает издание со ссылкой на архивы, основной целью Муссолини было предотвращение возникновения в Европе крупномасштабного военного конфликта. Итальянский диктатор также был крайне недоволен аннексией Германией в марте 1938г. Австрии. Муссолини опасался, что Берлин заявит о правах на регион Альто-Адидже (южный Тироль), население которого были преимущественно немецкоговорящим.

10 апреля 1938г. в Ватикане был принят спецпредставитель Б.Муссолини — католический священник Пьетро Таччи Вентури. Он передал Папе Римскому послание из Рима, в котором говорилось о необходимости принятия "скорейших и решительных мер" против А.Гитлера.

Б.Муссолини рассчитывал на авторитет духовенства Римско-католической церкви, исходя из того, что Гитлер считал себя ревностным христианином. Однако "решительных мер" со стороны Ватикана не последовало, и через несколько недель германский лидер прибыл в Рим с "визитом дружбы", окончательно определив дальнейшее течение европейской истории в 1930-1940 г., заключает Daily Telegraph.

Темы
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии
Google_108668443973933601338 Одна из загадок Стоунхенджа раскрыта?
ekkiseleva35102 Солженицын – "великий" писатель, но не патриот
Vladivir Rodin Новая Польша: политические репрессии, аресты, обыски
Саныч Сан Первый рабочий день в Раде Савченко начала с гимна Украины
Саныч Сан Подавляющее большинство россиян не рассчитывают на пенсию
Paul Barin "С этими русскими что-то не так": В Германии не понимают, почему не работают санкции
Андрей Черненко(vkontakte) Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Андрей Черненко(vkontakte) Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Саныч Сан Отношения НАТО и России никогда не станут прежними - глава нацбезопасности Польши
Филарет Незнанский Копье Судьбы хранилось в СССР