Источник Правда.Ру

Грузинские азербайджанцы пышно отметили юбилей поэта-земляка

В Тбилиси отметили 200-летия со дня рождения великого азербайджанского поэта и философа Мирзы Фатали Ахундова, который считается основоположником азербайджанской драматургии, а также знаменит своей просветительской деятельностью, передает GTimes.

Память Мирзы Фатали Ахундова пришли почтить многие представители азербайджанской диаспоры, а также грузинские общественные, культурные и политические деятели. Они отметили его вклад в развитие культуры не только Азербайджана, но и всего Кавказа.

О дружбе Ахундова с грузинскими писателями рассказали собравшимся ученые и историки, отметившие его особую значимость в деле укрепления дружбы между двумя народами, которая имеет глубокие исторические корни, добавляет Trend.

Читайте также: В Грузии рабочие раскопали древнюю крепость

По словам представителя Азербайджана в "Национальном доме" Вениамина Касымова, Ахундов много сделал для формирования азербайджанцев как нации и первым перевел их алфавит с арабского на латиницу. Глава НПО "Грузия — моя родина" Али Бабаев назвал поэта человеком, стоявшим у истоков зарождения демократии Азербайджана".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Грузия чтит азербайджанского поэта
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы