Источник Правда.Ру

Польские власти обвинили россиянина в шпионаже

217837.jpegГражданину России, задержанному год назад в Польше, предъявлены официальные обвинения в шпионаже в пользу РФ.

По данным Апелляционной прокуратуры, россиянин вёл шпионскую деятельность в Польше с 2004 года. Его подозревают в работе на российскую военную разведку. Согласно польскому законодательству персональные данные задержанных и арестованных не разглашаются, однако известно, что его зовут Тадуеш, Россиянина задержало Агентство внутренней безопасности. Если предполагаемого шпиона признают виновным, ему грозит тюремное заключение сроком до десяти лет.

Читайте по теме: "Российского шпиона" раскрыли в Польше.

Напомним, что в январе этого года польские спецслужбы арестовали гражданина РФ, подозреваемого в шпионаже. Решение о задержании принял отдел контрразведки Агентства внутренней безопасности Польши еще весной 2009 года. Однако ввиду абсолютной секретности операции информация об этом попала в СМИ только в январе 2010 года.

Россиянин проживал в Польше более десяти лет, отлично владел польским языком, работал под прикрытием фирмы, занимающейся поставками оптики для охотничьего оружия.

Как писала тогда одна из польских газет, мужчина был "классическим нелегалом и, вероятно, не имел ничего общего с российским посольством". Задержание подозреваемого проводило антитеррористическое подразделение АВБ. Во время обыска у него дома было найдено спецоборудование для секретной связи и документы.

Читайте: Чехия разоблачила, но не поймала "русского шпиона".

Покойный президент Польши Лех Качиньский наградил сотрудников АВБ, которые несколько месяцев занимались делом российского шпиона.

В конце прошлого месяца разведка Чехии сообщила о разоблачении агента российских спецслужб, который якобы собирал секретную информацию. По некоторым данным, "шпион" работал психологом в руководстве Тюремной службы Чехии до прошлого сентября. В настоящее время Роберт Рахарджо "скрывается в России", а в случае возвращения в Чехию ему грозит уголовное преследование за шпионаж.

Информатором предполагаемого шпиона считают женщину-майора чешской армии, которая выполняла обязанности секретаря при трех генералах и руководила их канцеляриями. Скандал уже повлек за собой отставки в чешском министерстве обороны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался