Источник Правда.Ру

Лавров разъяснил США смысл признания Абхазии и Южной Осетии

Запад рисует из конфликта в Абхазии и Южной Осетии одностороннюю картину, и молчит о своей неприглядной роли в Косово и Боснии. Россия действовала в операции по принуждении Грузии к миру очень профессионально. Об этом написал глава МИД России Сергей Лавров.

«В некоторых странах Запада из недавнего кризиса в грузино-югоосетинском конфликте рисуют совершенно одностороннюю картину. В этих заявлениях тщательно умалчивается тот факт, что Тбилиси решил ночью 8 августа применить против Южной Осетии грубую военную силу», - отметил глава российской дипломатии в статье, опубликованной в газете The Wall Street Journal.

Читайте: Косово вернулось Западу бумерангом в Абхазии и Южной Осетии.

«Да, наши военные наносили удары по объектам за пределами Южной Осетии. Когда обстреливают позиции твоих миротворцев и гражданское население, которое эти миротворцы призваны защищать, средства, задействованные для проведения такого обстрела, вполне законно становятся целью для нанесения удара», - пишет Лавров.

«Наши военные действовали эффективно и профессионально. Это была умелая наземная операция, которая быстро достигла своих целей. Она очень сильно отличалась, например, от операции США/НАТО против Сербии из-за Косово в 1999 году. Тогда кампания авиационных бомбардировок превратилась в серию ударов по мостам, телевизионным станциям, пассажирским поездам и прочим гражданским объектам», - подчеркнул Лавров.

«В данном случае Россия использовала силу в полном соответствии с нормами международного права, своим правом на самозащиту и своими обязательствами в рамках соглашений по этому конкретному конфликту. Россия не могла допустить, чтобы ее миротворцы наблюдали за тем, как на их глазах совершаются акты геноцида, как было в 1995 году в боснийском городе Сребреница», - подчеркнул он.

«А какова же была роль США в начале этого конфликта? Чтобы в полной мере понять данный конфликт, следует обратить внимание на взаимодействие США с режимом Тбилиси. Когда постоянно повторяют заклинание о «грузинском демократическом государстве», означает ли это, что по стандартам США демократическому государству позволено зверски расправляться с мирным населением?», - пишет Лавров.

«Россия наоборот, по-прежнему привержена делу мирного разрешения проблем на Кавказе. Мы по-прежнему будем добиваться лишения грузинского режима потенциала и ресурсов, чтобы он не натворил новых бед. Мы добьемся реализации плана Медведева-Саркози, который был утвержден в Москве 12 августа, при условии, что стороны в конфликте будут добросовестно сотрудничать. Пока мы отнюдь не уверены в том, что Тбилиси готов к этому», - отметил Лавров.

«Похоже, США очень хотят наказать Россию, чтобы спасти репутацию провалившегося «демократического» лидера, сделав это в ущерб решению тех проблем, которые гораздо важнее для всего мира. Американской стороне решать, хочет ли она поддерживать с Россией такие взаимоотношения, которых заслуживают наши народы», - заключил Лавров.

Комментарии
Комментарии