Источник Правда.Ру

Bloomberg: После Ельцина у власти мог быть человек только с идеологией как у Путина и Примакова

Бывший российский премьер-министр Евгений Примаков, ушедший из жизни в пятницу, в свое время считался главным конкурентом Владимира Путина, и с ним Россия, скорее всего, перешла к антизападному курсу еще раньше, пишет информационное агентство "Bloomberg". 

Именно под влиянием Примакова Ельцин заговорил о "многополярном мире". Сейчас это выражение использует Путин, доказывая необходимость ограничить влияние США. Однако напоминавшие о советских временах попытки Примакова усиливать государственный контроль раздражали Березовского, говорится в статье.

В качестве современной и динамичной альтернативы Примакову в то время предлагались Путин и Сергей Шойгу. Однако Березовскому ничего хорошего это не принесло, вскоре он отправился в эмиграцию замышлять свержение путинского режима. 

Дело ведь не в личности Путина и даже не в его прошлом разведчика и не в общих корнях его мировоззрения и мировоззрения Примакова. К власти в России после Ельцина не мог не придти человек с идеологией такого рода. Ожидания, которые страна связывала с дружбой Запада, остались нереализованными, и в итоге в ней возобладала ностальгия по былой мощи Советского Союза, заключил автор.

Как писала Правда. Ру, бывший российский премьер и экс-руководитель МИД РФ Евгений Примаков скончался на 86-м году жизни. Президент России Владимир Путин выразил близким и родным политика соболезнования в связи с тяжелой утратой. Человек легендарный и уникальный, очень много сделавший… 

Главный редактор журнала "Политический класс" Виталий Третьяков отметил: "Мало что можно добавить в такую печальную минуту к тому, что уже известно и сказано о Евгении Максимовиче Примакове. Во второй половине 20-го века — это одна из крупнейших политических фигур России. В 90-е годы он присутствовал на постах сначала руководителя внешней разведки, потом министра иностранных дел, потом премьер-министра, а это были ельцинские годы, когда наша внешняя политика подстраивалась часто под американскую. Он поддерживал более-менее достойно ее уровень, когда он мог позволить себе, не рискуя поссориться с Ельциным, который очень ревностно относился к чужим успехам известных политиков, продвигать внешнюю политику, чтобы она была достойна великой державы".

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что смерть Евгения Примакова - огромная потеря для России, ведь выдающийся политик, бывший российский премьер и экс-руководитель МИД РФ работал с большим усердием и профессионализмом, в течение многих лет являлся знаковой фигурой российской внешней политики. Примаков "до последнего был привержен мнению, согласно которому Россия должна оставаться постоянно тесно связанной со своими европейскими соседями".

Штайнмайер также сказал: "В период его работы были сделаны значительные шаги в сотрудничестве между Россией и Западом, которые до сегодняшнего времени являются важной основой наших отношений".

Читайте также:

С мнением Евгения Примакова считалась вся политическая элита мира — Виталий Третьяков

Штайнмайер о Примакове: Он был знаковой фигурой российской политики

Анатолий Вассерман: Евгений Примаков вытащил страну из тупика

Примаков был патриотом на деле. Он спас Родину — Аркадий Мамонтов

Нам нужно поставить памятник Примакову… за смелость — Александр Руцкой

Евгений Примаков: Советский период вычеркивать нельзя

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Умер Евгений Примаков
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии